Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

золотарь


Серов В.А. «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?

Яков Гордин, историк, автор книг «Русская дуэль» и «Дуэли и дуэлянты: Панорама столичной жизни»
Почему слова Золотова сами нарушают дуэльные традиции

Во-первых, генерал Золотов — глава Росгвардии, он призван блюсти законы, а сам призывает грубо их нарушить. Я не знаю ни одного случая, когда на обвинение в коррупции чиновник любого ранга отвечал вызовом. Любые поединки — на пистолетах, на саблях — были запрещены. За это могли посадить в крепость, разжаловать в солдаты, отправить воевать на Кавказ.

Во-вторых, никогда вызов на поединок не исходил от власть имущего. Дуэли с высокопоставленными людьми бывали, но всегда инициатива исходила от младшего, считавшего, что у него нет другого способа защитить свою честь. Была в начале двадцатых годов ХIХ века знаменитая дуэль между генералами Киселевым и Мордвиновым. Командир бригады Мордвинов вызвал начальника штаба армии Киселева и был смертельно ранен.

В-третьих, во времена дуэлей дворяне договаривались об оружии и подразумевалось, что оба этим оружием владеют. В случае с Золотовым, тренированный, обученный рукопашному бою человек предлагает драться на ринге тому, кто, быть может, никогда в жизни там не бывал.

В-четвертых, если говорить о дуэльной традиции, то она исключала мордобой. Пушкин, великий знаток дуэльных правил, в дневнике 1830-х годов с презрением пишет о молодых кавалергардах, которые вместо поединка устроили драку на кулаках. Николай I, отнюдь не жаловавший дуэли, узнав об этом эпизоде, выгнал драчунов из гвардии c позором. via

Давайте в комментариях сохраним для истории реакции сети на обращение Золотова




По дуэльному кодексу, как известно, выбор оружия за тем, кого вызывают. И тут открывается масса увлекательнейших опций.
В первую очередь, конечно, на память приходит история из 1865 года, когда Отто фон Бисмарк, обидевшись на оппозиционера Рудольфа Вирхова, вызвал его на дуэль, а тот, биолог по профессии, предложил поединок на сосисках: одна обычная, вторая отравленная, и кому как повезет. Бисмарк не решился. via

В качестве оружия Навальный выберет дебаты на Первом канале. Если после этого Золотов уклонится от "дуэли", то по кодексу офицерской чести ему останется только застрелиться!

Жандармы в офицерское собрание в России не допускались. Дуэль с вертухаем невозможна


Он живет по законам Семи королевств

С какой стати Лёха должен биться с телохранителем Путина. С телохранителем должен биться телохранитель Навального.

Вызов не на дуэль (тогда бы выбор оружия был за Навальным) а на кулачный бой. В этом случае, как и при вызове на судебный поединок, вызываемый может выставить за себя бойца. Можно профессионального боксёра, например Кличко. Ущерба чести Навального никакого



В комнату Ипполит Матвеевич вошел уже слегка оживший.
– Неслыханная наглость! – сказал он гневно. – Я еле сдержал себя!
– Ай-яй-яй, – посочувствовал Остап, – какая теперь молодежь пошла! Ужасная молодежь! Преследует чужих жен! Растрачивает чужие деньги… Полная упадочность! – И, вспомнив блеющего незнакомца, спросил: – А скажите, когда бьют по голове, в самом деле больно?
– Я его вызову на дуэль.
– Чудно! Могу вам отрекомендовать моего хорошего знакомого. Знает дуэльный кодекс наизусть и обладает двумя вениками, вполне пригодными для борьбы не на жизнь, а на смерть. В секунданты можно взять Иванопуло и соседа справа. Он бывший почетный гражданин города Кологрива и до сих пор кичится этим титулом. А то можно устроить дуэль на мясорубках – это элегантнее. Каждое ранение безусловно смертельно. Пораженный противник механически превращается в котлету. Вас это устраивает, предводитель?

Гражданское общество – это когда на площади тебя дубасит Жириновский, а на ринге – Золотов.

Начальнику гвардии осталось продемонстрировать мультик как он наносит разящие хуки и апперкоты.

Для дуэли нужно, чтобы Золотов был офицером. Но если бы Золотов был офицером - он вызвал бы на дуэль не человека, сидящего в тюрьме за защиту пенсионеров, а тех, кто грабит пенсионеров.
PS
Русские офицеры защищали страну, выходя на Дворцовую площадь

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →