Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

и Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком



Читал лекцию об ошибках мышления в Ельцин-центре (Екатеринбург) и зашел в музей Ельцина. Музей занимает небольшую часть комплекса. В остальной: офисы, магазины, кафе, галлереи и пр.

Вопреки моим ожиданиям музей оказался очень неплохим. Он, безусловно, заслуживает посещения. Есть множество интересных решений – от звукового душа до возможности записать собственное обращение к нации. В конце экспозиции кабинет Ельцина в Кремле – его вывезли целиком. Нам кажется, что президент всемогущ, а его инструментарий довольно ограничен. Все что у него есть – несколько телефонов и свежие папочки с пометками ИТАР, секретно и совершенно секретно. Управляй.

Для меня Ельцин – фигура трагическая. Человек, который вышел из системы, попытался ее реформировать и вернулся в систему. Человек, на которого возлагалось много надежд и который их не смог оправдать. Он сделал блестящую карьеру в партии и его исключили из партии, сбрасывали с моста, от него отворачивались все. Он смог вернуться и стать президентом. При нем были и пустые прилавки, безработица, развал Союза, ваучеры, безнадега, расстрел парламента, наркомания, чеченская война, преступность, дефолт. Но при нем было и независимое телевидение. При нем исчез дефицит. При нем никого не сажали за лайки и репосты.

Конечно, любой музей – это упрощение. Но этот музей делали с любовью.


































































Прошу прощения за качество. Снимал на телефон

Tags: history, мои фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →