Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

в форточку



В коробочку к истории про Юрия Карловича Олешу, который, однажды, получив большой гонорар, шел с женой по улице и бросал деньги людям в форточки.

Цитирую:
И времена, конечно, разные, и горизонт возможностей у каждого писателя тоже, конечно, разный. Но нам не позабыть, как Борис Пастернак взял на себя заботу о семьях убитых грузинских поэтов или как Корней Чуковский приютил опального Солженицына.

Рубеж 2000-х. Мы (журнал «Знамя») только что напечатали «Монументальную пропаганду» Войновича, и вот Владимир Николаевич зашел в редакцию за авторскими экземплярами и, естественно, за гонораром. Побывал в бухгалтерии и ко мне вернулся. «Слушайте, - говорит, - я сейчас вроде при деньгах, так что Бог с ним с моим гонораром, прибавьте из него тем ребятам, что у вас в первый раз напечатались».

Мы тогда так и поступили, разбросали деньги Войновича сразу между несколькими авторами.

И вторая история.


Еще 90-е. Заходит ко мне Бахыт Кенжеев, в руках сверка его нового большого стихотворного цикла. "Слушай, - говорит он мне, - а нельзя ли мою подборку отложить на потом, а на ее место, прямо в номер поставить стихи Светы Кековой? Ты еще не читал? Ну, посмотри, тебе Оля Ермолаева сейчас покажет. Стихи замечательные, ты сам увидишь".

via

Tags: короткие истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →