Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

урановая лихорадка



После начала атомной эры Советский Союз начал усиленно искать урановую руду. Только для работы первого экспериментального атомного реактора было необходимо не менее ста тонн урана. Уран искали везде – он был нужен немедленно. Любая информация о месторождениях сразу же проверялась, а в указанный регион направлялась экспедиция геологов.

В начале 1945 года геологам зачитали приказ о поощрениях за открытие промышленных месторождений урана. За месторождение с запасами тысяча тонн и больше присваивалось звание Героя Социалистического Труда, присуждалась Сталинская премия первой степени, гарантировалась пожизненно двойная зарплата вне зависимости от места последующей работы и занимаемой должности, а также обеспечивались привилегии при поступлении детей в высшие учебные заведения (интересно, что несмотря на последовавшие затем открытия десятков крупных месторождений, ни один из геологов в полной мере все льготы и поощрения, предусмотренные этим приказом, не получил).

А на Западе решили проблему поиска урана другим путем


В 1949 году научно-популярные журналы стали продвигать урановую разведку как хобби. Агентство США по атомной энергии объявило о фактическом начале новой «урановой лихорадки» – все образцы пород анализировались бесплатно. Никакой специальной правительственной лицензии или разрешения для поиска урана или тория не требовалось. В случае находки перспективного месторождения старатель получал 10 000 долларов США. Плюс оплата 3.50 долларов за каждый фунт найденной руды оксида урана. Некоторые старатели зарабатывали до 150 000 долларов в месяц.







via
via
via
Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →