Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

затворничество



Великая теорема Ферма была сформулирована им в 1637 году на полях «Арифметики» Диофанта. Но ее доказательства не было – Пьер Ферма написал: «Я нашёл этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него». Более 350 лет теорему никто не мог доказать. Постоянно находящиеся ошибки в нескончаемом потоке доказательств привели к появлению обидного термина «ферматист».

Британский математик сэр Эндрю Джон Уайлс узнал о Великой теореме Ферма и попытался доказать ее еще в возрасте десяти лет. Возможно, из-за нее и стал математиком. После поступления в колледж он забросил попытки доказать Великую теорему Ферма и занялся изучением эллиптических кривых.

А потом в 1986 году Уайлс ушел от мира – он уехал в деревню вместе со своей семьей почти на семь лет, где в одиночку занимался Великой теоремой. И в 1993 году он представил доказательство теоремы. Но доказательстве обнаруживается один пробел (причем обнаруживает его сам Уайлс в процессе общения с рецензентами). Тогда на одной из станций нью-йоркского метро появляется ехидная надпись: «Я нашел поистине чудесное доказательство Великой теоремы Ферма, но пришел мой поезд и я не успеваю его записать».

Еще год Уайлс пытается закрыть этот пробел и почти уже признается в неудаче, когда приходит озарение. В ноябре 1994 года он публикует доказательство, занявшее весть номер «Annals of Mathematics». Возможно Уайлс изобрел математику будущего.

Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →