Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

неудачники



«Мы помним мучеников, погибших за какое-то знаменитое дело, но о тех, кто вел неизвестную нам борьбу, мы не знаем потому, что они добились успеха.

Пример: представьте, что законодателю, обладающему даром предвидения, удается провести закон, который вступает в силу и беспрекословно выполняется, начиная с 10 сентября 2001 года. Согласно закону, каждая пилотская кабина оборудуется надежно запирающейся пуленепробиваемой дверью. Закон непопулярен у служащих авиакомпаний, потому что он осложняет им жизнь и требует дополнительных финансов. Но он безусловно предотвратил бы 11 сентября.


Человек, который ввел обязательные замки на дверях пилотских кабин, не удостоится даже надписи в своем некрологе: «Джо Смит, предотвративший катастрофу 11 сентября, умер от цирроза печени». Поскольку мера, по видимости, оказалась совершенно излишней, а деньги были потрачены немалые, избиратели, при бурной поддержке пилотов, пожалуй, еще сместят его с должности. Он умрет в полной уверенности, что в жизни не сделал ничего полезного».

Нассим Талеб «Черный лебедь»

Tags: будущее, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →