Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

славные провокаторы



После Второй Мировой войны Советский Союз установил свой контроль над Чехословакией. И сразу чекисты начали создавать фальшивые организации сопротивления и заманивать в них людей. Одной из таких подпольных организаций была «Светлана», якобы созданная для «подпольной борьбы с режимом». В ее сети попали более 500 человек. Некоторых брали сразу после подписания торжественной присяги и выдачи удостоверений подпольщиков. 10 членов «Светланы» были казнены, 20 получили пожизненные сроки тюремного заключения.

Другой операцией госбезопасности была операция «Камень». Обычно агент-провокатор выдавал себя за представителя американской разведки. Он выходил на вызывавшего подозрение военного или чиновника и «доверительно» сообщал ему, что вот-вот предстоит его арест и, по мнению американцев, ему лучше немедленно бежать из страны. Если испуганный человек соглашался, его «переводили через границу». Но на самом деле он находился еще на территории Чехословакии. Чекисты создали фальшивую пограничную полосу за которой находились фальшивые американцы. Беглеца радушно встречали, иногда поили виски, после чего «представитель американских спецслужб» вытягивал из человека всю информацию, интересную чекистам.

Заканчивалось все по-разному. Иногда «беглеца» направляли без охраны на другой пост армии США и по пути его задерживали чехословацкие пограничники. Иногда человеку сообщали после допроса, что его прошение о политическом убежище в США отклонено и его «передавали чехам». Истории о таких отказах усиленно распространялись в Чехословакии, чтобы удерживать людей от эмиграции

via
via

Tags: history, война, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →