Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

детство



Кристиан Генрих Хейнекен — вундеркинд, известный как «младенец из Любека». В возрасте 10 месяцев он начал говорить и повторять каждое услышанное слово; в возрасте одного года он знал и помнил все основные события из пяти первых книг Библии; к двум годам он развил память до того, что мог воспроизвести все факты библейской истории; в возрасте трех лет он добавил к своим познаниям мировую историю и географию, сочетая это с изучением латыни и французского языка, интересовался математикой и биологией; а на четвёртом году своей жизни он начал специализироваться на изучении истории церкви и религии.


Слух о чуде быстро разнёсся среди людей и дошёл до датского короля Фридриха IV Датского, который повелел доставить мальчика в Копенгаген, чтобы лично убедиться в правдивости рассказов. Представленный королю в возрасте трех лет, он сказал: «Разрешите мне, сэр, поцеловать руку вашего величества и подол вашей королевской одежды», после чего прочитал ему несколько лекций по истории Дании. По преданию, он отказался от участия в королевском обеде под предлогом того, что ничего не ест, кроме каш.

Кристиан был очень слабым, держать перо по несколько часов в день было для него чудовищной нагрузкой. Мальчика кормили только кашей, что стало позже отражаться на его здоровье и постепенно переросло в болезнь целиакию, на то время ещё неизвестную. Его состояние резко ухудшается. Его часами отпевают молитвами и читают Библию. Кристиан проявляет детский фатализм и кротость, когда может — перечисляет 50 рейнских винных сортов и подвиги Самсона и Гедеона. Он с видимым спокойствием предсказывает собственную смерть и умирает в возрасте четырех лет и четырех месяцев

via

Tags: history, детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →