Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

немного истории


1904. Русские моряки в Порт-Артуре. Японская армия потеряла за время осады крепости свыше 110 тысяч человек, из них до 10 тысяч офицеров.



1896. Массовая давка в дни коронации Николая II, Ходынское поле. По периметру Ходынки были построены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, в том числе — 20 деревянных бараков для бесплатной раздачи 30 000 ведер пива, 10 000 ведер мёда и 150 ларьков для раздачи бесплатных сувениров, «царских гостинцев» — 400 000 подарочных кульков. 18 мая на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 500 тысяч человек. По толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряжённых для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы. Подкрепление прибыло лишь к следующему утру. Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило давку. Погибли 1379 человек и были покалечены более 900. Празднества по случаю коронации не отменялись.



1917. Казнь Маты Хари, Франция. Ей инкриминировалась передача Германии сведений, приведших к гибели нескольких дивизий, хотя еще в 1916 году Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила им свои услуги. Адвокат предложил Хари сказать властям, что она беременна и тем самым отсрочить свой смертный час, но Мата Хари отказалась от лжи.



1920-е. Свердловск. Физкультурный парад у памятника Карлу Марксу на площадь Народной мести



1936. Команда «Локомотив» на параде в честь открытия нового футбольного сезона, Москва. Предшественником «Локомотива» был железнодорожный клуб «Казанка» (Московско-Казанская железная дорога)



1945. Женщина, рыдающая на развалинах своего дома, Германия



1945. Японские торговцы приготовились к приходу советских солдат на Южный Сахалин. В 20-е годы шли переговоры о покупке Японией северного Сахалина. Японские дипломаты предложили 150 млн рублей золотом, но представители СССР настаивали на сумме в десять раз больше — полтора миллиарда рублей золотом.



1960-е. Рассказ о космонавтике на уроке в школе, США



1965. Праздничный вечер © Всеволод Тарасевич



1969. Нила Армстронга поднимают на борт вертолета после возвращения с Луны, Тихий океан. Интересно, что на Луне побывал и флаг СССР (вместе с флагами более чем 130 других государств). Армстронг подарил его Косыгину



1996. Корабли морского космического флота СССР в процессе утилизации, Индия. В 1979 году «Морской космический флот» состоял из 11 специализированных судов и вплоть до развала СССР участвовал в обеспечении полетов космических аппаратов различного назначения.

Tags: history, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments