Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

немного истории


1904. Русские моряки в Порт-Артуре. Японская армия потеряла за время осады крепости свыше 110 тысяч человек, из них до 10 тысяч офицеров.



1896. Массовая давка в дни коронации Николая II, Ходынское поле. По периметру Ходынки были построены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки, в том числе — 20 деревянных бараков для бесплатной раздачи 30 000 ведер пива, 10 000 ведер мёда и 150 ларьков для раздачи бесплатных сувениров, «царских гостинцев» — 400 000 подарочных кульков. 18 мая на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 500 тысяч человек. По толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к временным деревянным строениям. 1800 полицейских, специально отряжённых для соблюдения порядка во время празднеств, не смогли сдержать натиск толпы. Подкрепление прибыло лишь к следующему утру. Раздатчики, понимая, что народ может снести их лавки и ларьки, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило давку. Погибли 1379 человек и были покалечены более 900. Празднества по случаю коронации не отменялись.



1917. Казнь Маты Хари, Франция. Ей инкриминировалась передача Германии сведений, приведших к гибели нескольких дивизий, хотя еще в 1916 году Мата Хари сама явилась во французские спецслужбы и предложила им свои услуги. Адвокат предложил Хари сказать властям, что она беременна и тем самым отсрочить свой смертный час, но Мата Хари отказалась от лжи.



1920-е. Свердловск. Физкультурный парад у памятника Карлу Марксу на площадь Народной мести



1936. Команда «Локомотив» на параде в честь открытия нового футбольного сезона, Москва. Предшественником «Локомотива» был железнодорожный клуб «Казанка» (Московско-Казанская железная дорога)



1945. Женщина, рыдающая на развалинах своего дома, Германия



1945. Японские торговцы приготовились к приходу советских солдат на Южный Сахалин. В 20-е годы шли переговоры о покупке Японией северного Сахалина. Японские дипломаты предложили 150 млн рублей золотом, но представители СССР настаивали на сумме в десять раз больше — полтора миллиарда рублей золотом.



1960-е. Рассказ о космонавтике на уроке в школе, США



1965. Праздничный вечер © Всеволод Тарасевич



1969. Нила Армстронга поднимают на борт вертолета после возвращения с Луны, Тихий океан. Интересно, что на Луне побывал и флаг СССР (вместе с флагами более чем 130 других государств). Армстронг подарил его Косыгину



1996. Корабли морского космического флота СССР в процессе утилизации, Индия. В 1979 году «Морской космический флот» состоял из 11 специализированных судов и вплоть до развала СССР участвовал в обеспечении полетов космических аппаратов различного назначения.

Tags: history, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments