Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

баги и фичи



Докинз в книге «Бог как иллюзия» выдвигает теорию, что религия — это побочный продукт какого-то полезного явления. Например, доверия ребенка к словам взрослых. «В гораздо большей степени, чем многие другие виды живых существ, мы выживаем благодаря аккумулированному опыту предыдущих поколений. Теоретически, дети могут узнать на своём собственном опыте, что не стоит купаться в реке, кишащей крокодилами. Но, безусловно, детский мозг, генетически склонный следовать правилу верить тому, что ему говорят старшие, будет иметь эволюционные преимущества в естественном отборе. Повинуйся родителям, повинуйся старейшинам племени, особенно когда они говорят серьёзным, назидательным тоном».

Мне кажется, что это частный случай общего закона, который я бы предложил сформулировать так:
Любая распространенная ошибка мышления закрепилась в сознании только потому, что когда-то она давала человеку преимущество.

Попробую пояснить


Считается, что лжи противостоит истина. Но истине, как правило, противостоит более глубокая истина.
Например, в школе нам рассказывали, что Волга впадает в Каспийское море, что Луна вращается вокруг Земли, что вода проводит электричество и т.д. А потом оказалось, что Волга впадает в Каму, что Земля и Луна вращаются вокруг общего центра масс и что вода – диэлектрик, а электричество проводят соли и примеси.

Точно так же любой ошибке предшествует более древняя ошибка. Воистину говорю вам, что перед багом была фича.

Например, самая распространенная в мире ошибка – быть таким, как все (несмотря на то, что большинство почти всегда ошибается). Стремлению держаться в середине стаи миллионы лет. Это уменьшает риск быть съеденным. Не выделяйся. Куда все, туда и я. За вожаком

Вторая по распространенности ошибка – не думать. Действовать по шаблону. И это объясняется тем, что в критической ситуации задумывавшихся съедали. У наших дальних предков было только три основные реакции в непонятной ситуации – напасть, замереть или убежать. Все. Секунда промедления могла стоить жизни. Подойти и попробовать исследовать или вступить в контакт – это свидетельство очень хорошо развитых мозгов.

Еще одна ошибка – отвергать все новое. Бояться перемен. Это закон сохранения социума. В противном случае общество постоянно шарахалось бы из одной крайности в другую. А так для изменения нужна очень сильная и жизнеспособная идея, которая смогла противостоять всем попыткам ее уничтожить.

Обществу нужна прививка глупости. Это как иммунитет – какими-то болезнями приходится переболеть в детстве.

Каждому новому поколению необходима пошлость, чтобы уметь распознать ее. И вот одно поколение напевает «рыжий берег с полоской ила», другое слушает «Ласковый май», третье скачивает песни Монеточки. У всех есть своя чуланная музыка – это знакомство с миром сложных чувств в упрощенной форме.

Людям нужно заряжать банки с водой, относить деньги в Хопер-Инвест, увлекаться парапсихологией, думать, что официальная наука что-то скрывает, гадать, верить политикам, ходить к экстрасенсам, бояться чужаков, идти добровольцем на войну, стремиться в намоленные места, слушать телепроповедников, влюбляться в дур, видеть во всем заговор, старательно заучивать плохие стихи…

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с какой-то ошибкой мышления, постарайтесь понять – как она возникла и когда была полезна.

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →