Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

страха Божьего в тебе нет



Один из самых нелепых доводов верующих в их спорах с атеистами звучит примерно так:
«Я не могу себе представить, чтобы из неживого получилось живое. И пока не увижу это своими глазами – не поверю».
(Вариант: Я не могу себе представить, как из неразумного получилось разумное)

Попробую объяснить – в чем тут ошибка:


1. Фраза «Я не могу себе представить» – это уже глупость. Мозги человека довольно примитивно устроены и развивались для решения тривиальных задач – выживания в конкурентной среде. И человек может себе представить только самые простейшие вещи – у меня есть два яблока и мне дали еще два яблока, сколько яблок у меня стало? Мне очень нравится максима: «Считается, что воображение человека безгранично, а знание – ограничено. На самом деле все наоборот». Это, действительно, так. Человек не мог себе представить существование черных лебедей. До мысли, что Земля круглая (а почему тогда с нее все не падает?) человечество шло тысячелетия. А представить себе двенадцать измерений или квантовую хромодинамику, человек не может – у него нет аналогов. Когда речь идет о миллиардах лет, навсегда забудьте про этот аргумент, – «Я не могу себе представить». У человека, который живет десятки лет и видит крошечную часть Вселенной, представлялка еще не выросла.

2. Сама концепция «Я не могу себе представить» – это так называемый Бог пробелов (Бог белых пятен). Это тупиковая идея – заткнуть незнание Богом, так как количества знаний все время будет увеличиваться и для такого Бога места будет все меньше и меньше. Для религиозного сознания гораздо разумнее искать Бога в знании, а не в незнании. Это я вам советую, как атеист. От чистого сердца.

3. Переход от неживой материи к живой занял около миллиарда лет. А переход от одноклеточных к многоклеточным – около двух миллиардов лет. А вы хотите, чтобы вам абиогенез продемонстрировали за пять минут в колбочке, потому что вы очень торопитесь? Простите, вы это серьезно? А рождение сверхновой на ладошке вам не надо продемонстрировать?

4. Фраза «Пока не увижу это своими глазами – не поверю» – это тоже вранье. Вы не поверите. Вы отступите на новый рубеж обороны. Так ваши боги кочевали с Олимпа на облако, с облака – на небеса, с небес – на орбиту, с орбиты – в созвездии Ориона. Ваши высоколобые аргументы просто смешны: «Вы же не считаете, что Бог – это грозный мужик на облаке? Это же так наивно и антропоморфно». Нет. Верующие просто перебежали из одного окопа в другой – давайте считать Богом законы мироздания и «Ну ведь что-такое непознанное должно существовать?» Это называется – трусость мышления.

5. А довод «Как из неразумного получилось разумное?» еще смешнее. Верующий человек даже не понимает всего комизма ситуации – он сам и является прекрасным доказательством. Верующий всего за несколько лет развился из крошечного неразумного сперматазоида в существо, которое умеет пользоваться аргументом «Я не могу себе представить»

p.s.
Опыт ведения блога научил меня следовать железному правилу: один пост – одна мысль. Любой отход от этого правила приводит к тому, что читатели начинают обсуждать последнюю фразу, забыв про все вышесказанное. И все-таки я нарушу это правило, потому что эта мысль мне кажется очень важной. В своей жизни я встречался с верующими только двух категорий. Это верующие в Бога Любви и верующие в Бога Страха.

Лучшие из них с Богом Любви. Они считают Богом нравственный закон, который может улучшить жизнь человека и способствует тому, что человек поднимается до Бога. Немного упрощая можно сказать, что их религия – добрая сказка, в которой Добро побеждает Зло. Как говорил Честертон: «Сказки больше, чем правда: не потому, что они рассказывают нам о том, что драконы существуют, а потому, что они говорят, что драконов можно победить». Такая религия учит, что человек должен выбирать сторону Добра. Это религия поэтов.

А самые страшные люди поклоняются Богу Зла. Их аргументация звучит примерно так – ты не веришь потому, что тебя еще не припекло. А вот будешь умирать – сразу поверишь. В окопах атеистов не бывает. Их Бог – Бог ампутаций и метастазов. Для них Бог – это полицейский участок. Вот начнут тебя пытать, сразу во всем сознаешься. Такие люди начинают еще при жизни гореть в придуманном ими же аду.

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →