Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

стратегический запас



1942 год – тяжелейший год для Великобритании. Роммель прорывает оборону британцев в Африке. Японцы берут «неприступную крепость» Сингапур – это крупнейшая капитуляция британских войск в истории. Немецкие подводные лодки топят корабли союзников сотнями. Оканчивается полным провалом битва за Дьеп. В стране карточная система. Война требует огромных денег и британцы распродают империю.

Еще в сороковом году за 50 старых американских эсминцев они отдают США свои военные базы: Ньюфаундленд, Ямайка, Сент-Люсия, Тринидад, Антигуа, Британская Гайана, Бермуды. Один из британских адмиралов назвал полученные эсминцы «худшими, из когда-либо им виденных». Только 30 из 50 эсминцев были на ходу и не требовали ремонта.

У союзников тоже все плохо. Американцы еще переводят свою промышленность на военные рельсы и пока только отбиваются от японцев. Русские несут тяжелейшие потери – «Харьковская катастрофа» открывает немцам дорогу на Сталинград и Северный Кавказ. «Охота на дроф» в Крыму заканчивается избиением Красной Армии.

И в этой ситуации британцы огромные тратят деньги на то, что скупить все запасы чая в мире, которые можно было купить.



1942 – паек для взрослого на неделю: чай, сахар, маргарин, масло, бекон, яйцо, сало

Чай был стратегическим товаром для Британии. Черчилль распорядился, чтобы на флоте он был в неограниченном количестве. Чай поддерживал моральный дух. Королевские ВВС сбросили 75000 посылок с чаем над оккупированными Нидерландами и на каждой была надпись «Нидерланды снова восстанут». Каждая из 20 миллионов посылок Красного Креста для военнопленных содержала и четверть фунта чая Twinings.



Были и практические причины: иногда вода доставлялась на фронт в бочках, которые до этого использовались для хранения бензина или масла, и потому специфический вкус воды был, мягко говоря, неприятным. Однако нельзя было допускать, чтобы солдаты не пили воду, и примеси было решено замаскировать вкусом (и цветом) черного крепкого чая.

Содержащийся в черном чае кофеин позволял солдатам быть дольше на ногах и действовал как мощный энергетический напиток. В отличие от кофе, чай был дешевле и легче, учитывая, какие объемы его приходилось транспортировать.

Чай – коллективный напиток. Для британцев это ритуал. Он помогал и на фронте и в тылу чувствовать, что ты не один. Солдатам было нужно чувство стабильности, веры в будущее, что-то, что напоминало бы им о доме и мирном времени.
И таким средством был чай.

via
via

Tags: history, Лондон, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →