Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

как обычно – спорное



Известный шведский футуролог Кьелл Нордстрем: К 2030 году вместо 28 стран ЕС будут 50 мощных экономических хабов

Технологии будут определять будущее. Любая технология является «замороженным знанием» человечества.

Технологии, с которыми мы сейчас работаем в 300 раз мощнее и в 10 раз быстрее, т.е. в общем в 3000 раз мощнее, чем технологии 150-200 летней давности.

Сейчас около 200 стран на планете и все они, кроме одной, капиталистические. Что такое капитализм как система? Это машина, способная выполнять всего одну функцию. Капитализм может сортировать все вещи, все, что угодно по одному критерию – эффективности.

Мы трансформируемся от 200 государств к 600 глобальных городов в которых будут жить около 80-85% населения. Сегодня в городах живет 60-61% населения планеты. При этом 600 глобальных городов будут генерировать 90-95% мирового ВВП. Через 30 лет вся Швеция будет жить в агломерации Стокгольм- Гетеборг-Мальме. Австрии не будет, а будет Вена. "то кардинальным образом изменит все: политику, экономику, социальные отношения. Мэр, а не премьер-министр будет решать все. Лондон уже сейчас составляет 36% экономики Великобритании. Лондон сегодня разросся до Оксфорда, который является парковой зоной в черте столицы Великобритании. Санкт-Петербург и Москва – 60% экономики России.


Все, что можно оцифровать будет оцифровано и скопировано. Интернет – это большая копировальная машина. Мы постоянно делимся базой знаний.

Никогда в истории человечества не было так мало погибших в конфликтах. Количество убитых криминалитетом также стремительно снижается, особенно в городах. Мы становимся настолько взаимосвязаны, что больших конфликтов стараются избегать.

Девочка, которая сегодня родится в Швеции будет жить 93 года, а некоторые из этих девочек будут жить 105-110 лет.

Будет усиливаться децентрализация в медицине. Пациентов будет проще содержать дома, чем в больницах.

Каждые 26 месяцев удваивается объем данных – это так называемый логарифмический рост. Проблем в том, что наш мозг при этом остается таким же. Мы тупеем из-за этого каждый день, поскольку не успеваем за удвоением знаний. Это касается не только личностей, но и компаний.
Следствие: Нам придется реорганизовать систему образования. Сегодня дети учатся более чем до 20 лет, а потом живут с этими знаниями до 80-90 лет.

На смену придет модульная система образования. Обучение 3 месяца, потом работа года. Потом все по новой. Мы будем учиться по чуть-чуть, но постоянно на протяжении всей жизни.

Будет усиливаться кооперация, выигрывать как раз будут те, кто быстрее и лучше будут способны создавать альянсы. Например, в Европе университеты создают альянсы, и студенты во время обучения идут из одного университета в другой. В финале он получает диплом альянса университетов.

Мультиполярный мир приведет к созданию хаотичных систем второго порядка. Поэтому мы будем все больше экспериментировать и делать все меньше планов. Если вы стараетесь производить телефоны, то забудьте о планировании, ибо пока вы допишете план разработки, технологии поменяются уже 200 раз. В новой реальности нужно идти методами проб и ошибок.

В Норвегии в 2003 году в университетах женщины составляли 50/50. Сегодня в Норвегии и Швеции женщин в университетах 67%, мужчин — 33%. Женщины учатся лучше мужчин.

Современная семья состоит из одного человека.
В Амстердаме – 59% одиночки.
В Лондоне – 49%.
В Нью-Йорке – 46%
В Москве - 57%.
В Осло – 77%.
В Токио, Чунцине и Сингапуре значительное количество взрослых людей не ходят на свидание. Правительство Сингапура субсидирует хождение на свидание.

В Дании, где живут самые счастливые люди в мире, налоговая нагрузка составляет 55%. Все платят и все очень счастливы. Счастье – это форма социальной организации.

Мы будем переходить на создание мяса и молока без животных. 40% CO2 производят фермы с крупным животными, которых выращивают на мясо. Если хотите уменьшить загрязнение, то перестаньте питаться мясом. Мясо, а не автомобили загрязняют больше воздух.

Самый большой производитель сельскохозяйственной продукции – США, а на втором месте маленькие Нидерланды (около 95 млрд евро в год плюс еще около 10-12 млрд евро сельскохозяйственная техника. При этом Нидерланды имеют около 2,5 млн га сх земли, а Украина имеет 42 млн га, но в прошлом году получила только 16 млрд долларов от сх. Разница в эффективности одного га в Украине и Нидерландах отличается более чем в 100 раз)

via

Tags: будущее, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 514 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →