Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

правила ббд



Рубрика «Две стороны»
За или против безусловного базового дохода (ББД)

Доводы «За»

1. Это сделает огромное количество людей счастливыми, позволив им уйти с ненавистной работы. Женщины смогут расстаться с нелюбимыми мужчинами, с которыми они вынуждены жить только потому, что те кормят их детей

2. ББД – жизненная необходимость. Это возможность для взрослых людей получить дополнительное образование и новую работу. Это та страховочная сетка, которой так не хватает многим людям, чтобы рискнуть: поменять работу, открыть своё дело и т.п.

3. Введение базового дохода позволит убрать всю остальную "социалку", что резко упростит документооборот и позволит высвободить множество бюджетных рук для народного хозяйства

4. Исчезнет это изнуряющая бытовая замордованность, рабская зависимость от работодателя, снизится уровень стресса, прекратятся наконец эти крысиные бега за куском хлеба, высвободится время на развитие, можно будет взять тайм-аут без риска остаться без штанов.


5. ББД – это возможность заработать на свое жилье. Из него удобно вычитать ипотеку. Это приведет к взрыву на рынке строительства и полностью решит жилищную проблему в стране.

6. Официальный 8-часовой (а в реале 10-12) рабочий день в настоящее время является узаконенным рабством. Что омерзительно само по себе. Проводились исследования - практически в любой деятельности человек не в состоянии работать больше 2-4 часов. И это - совершенно нормально, хотя мы искусственно приучены, что человек якобы любит трудиться. А человек вообще НИЧЕГО не может делать качественно и с удовольствием подолгу.

7. Современная экономика основана на потреблении. А человек, занятый по 12 часов (8 + обед + дорога) 5 дней в неделю, потреблять просто не в состоянии. Двух выходных хватает только, чтобы хоть как-то отоспаться и сделать домашние дела. Потребление традиционных товаров - одежда, всякое украшательское барахло, авто - падает. Если их производители хотят хоть каких-то продаж, людям нужно дать на это и время, и деньги.

8. Ведение ББД поднимет рождаемость в стране – множество людей в стране боятся, что физически не смогут прокормить своих детей

9. Такая система позволяет коммерциализировать медицинские и социальные услуги – человек сам выбирает в какое учреждение обратиться, своими деньгами голосуя за лучший по его мнению сервис. Это приведет к конкуренции, практически невозможной при существующей системе. В итоге качество услуг несомненно вырастет.

10. Современной экономике не нужно такое количество работающих людей. ББД – это неизбежность. Без него миллионы людей умрут от голода.

11. Власть в России не умеет управлять деньгами, она умеет только воровать и тратить деньги на бездарные Олимпиады, Чемпионаты Мира и на войны. Лучше раздать эти деньги людям, а они сами решат, на что их тратить. Уравнительное распределение нефтедоходов понизит социальную напряженность в обществе.

12. ББД резко снизит преступность. Людям не придется воровать и грабить из-за куска хлеба.

13. Надо попробовать и посмотреть, что получится.


Доводы «Против»

1. Любая благотворительность за чужой счет аморальна. Если вы хотите – вы можете сами помогать своими деньгами всем нуждающимся. Большинство людей ленивы по своей природе, если можно более-менее сносно существовать, не работая - работать и не будут. А значит, с работающих будут драть еще больше налогов.

2. На территории бывшего Союза это не сработает: народ не тот.

3. Безусловный базовый доход уже существует – это вэлфер в США. Результаты плачевны – образовался целый класс профессиональных бездельников и социальных паразитов

4. ББД приведет к резкому усилению алкоголизма и наркомании – миллионы людей не имеют навыков ведения праздного образа жизни

5. В результате просто цены повысятся на величину ББД и полностью съедят его

6. Никто не захочет заниматься грязной и непрестижной работой

7. Это не для сегодняшней России, где большинство людей заняты именно выживанием. Для введения ББД необходимо поколение-два, которые жили не зная голода. В этом случае достаток в еде, одежде и жилье будут восприниматься как должное, а не как достижение цели жизни.

8. Лет через 10 не будет более никаких политических партий в привычном политическом спектре. Не будет ни зелёных, ни красных, ни "христианских демократов". А будет партия "ББД 500 евро в месяц", "ББД-600", "ББД-700", и т.п. И разумеется лохторат будет постепенно поднимать планку, не взирая на экономические показатели, пока страна не обанкротится.

Как вы относитесь к введению безусловного базового дохода?

за
442(62.7%)
против
263(37.3%)


Tags: будущее, две стороны, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 636 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →