Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

русские железные кресты


А. Коцебу. «Сражение при Кульме 17—18 августа 1813 года»

В 1813 году состоялось сражение под Кульмом в котором русско-прусско-австрийские войска разгромили французский корпус генерала Вандама. Сражение длилось два дня. В первый день русская гвардия под командованием графа Остермана-Толстого сдержала ценой больших потерь натиск втрое превосходящих сил французов. Сам генерал Остерман-Толстой был ранен, его перебитая ядром левая рука висела на суставе. Как передают адъютанты графа, он выбрал молодого врача и приказал: «Твоя физиономия мне нравится, отрезывай мне руку». Во время операции он приказал солдатам петь русскую песню.

Во время боя французские колонны прорвали позиции и захватили русскую батарею. Они были выбиты штыковой контратакой батальона Семёновского полка. А два гвардейских кавалеристских полка, пришли им на помощь без приказа. На следующий день союзники перешли в наступление и до 12 тысяч французов во главе с Вандамом сдались в плен, а вся их артиллерия (80 орудий) стала трофеем союзников.


Русские потери оцениваются в 6 тысяч, из них 2800 в гвардии. Один только Семёновский полк потерял 900 человек убитыми и ранеными из 1800 списочного состава, Измайловский полк потерял 551 человека. По надписи на 43-й стене Храма Христа Спасителя у русских выбыло более 7 тысяч человек, в основном в первый день сражения.

Прусский король Фридрих-Вильгельм III, который наблюдал за ходом сражения под Кульмом, объявил, что награждает всех русских гвардейцев за стойкость в бою. И 7131 выживших солдат были награждены немецким Железным крестом (Кульмский крест)

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →