В 1850 году француз Ламбо изготовил лодку из проволочной сетки, обмазанной цементным раствором. Его лодка в качестве чуда техники выставлялась на парижской Всемирной выставке (1854 год). Свое изобретение он презентовал как новинку, способную заменить дерево, гниющее в воде.
В 1917 норвежский инженер Николай Фоугнер построил бетонный теплоход «Намсенфьорд», водоизмещением двести тонн, развивавшее скорость в десять узлов. За ним эстафету подхватили англичане, итальянцы, французы и датчане. На то были свои причины: острая нехватка стали, потребность в большой грузоподъемности. После Первой Мировой войны было построено более 1000 бетонных кораблей
К бетону вернулись во время Второй Мировой. Прежде всего из-за нехватки металла (для корпуса требовалось в полтора – три раза меньше металла, чем для стального судна). Но это было не единственным преимуществом:
– бетонные корабли были дешевыми и быстро строились
– для большинства работ можно было нанимать рабочих, не имевших опыта в кораблестроении
– корпус корабля не ржавел, повреждения быстро заделывались
Но были и недостатки:
– Бетонные корабли отличались большей осадкой за счет более тяжелого корпуса.
– Подобные конструкции гораздо хуже сопротивлялись направленным динамическим нагрузкам (ударам при швартовке, посадке на мель, столкновении со льдом, т.п.).
– Корабли было нелегко модернизировать, присоединять к бетону новые элементы.
– Успех строительства слишком зависит от природных условий (выполнять работы с железобетоном при низких температурах сложно либо вовсе нереально).
Я рассказывал, что в самой сложной и дорогой инженерной операции в истории союзники использовали бетонные баржи. На строительство кессонов ушло тогда около 250 000 кубометров бетона.
Интересно, что бетонные корабли служили потом еще несколько десятилетий. Некоторые из них стали плавучими мишенями. Другие – молами и волнорезами. Армированный бетон стали применять, чтобы возводить нефтяные платформы и нефтехранилища на воде. А железобетонный танкер «Andjuna Sakti» (построен в 1975) до сих пор эксплуатируются в Тихом океане.
Небольшая подборка фотографий:
via
via
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →