Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

пилите, Шура, пилите



Представьте, что вы – путешественник, которого странствия привели в маленькую гостиницу. Вы решаете остановиться в ней на семь ночей. Единственная валюта, которая имеется у вас – это золотой слиток, который можно разделить на семь равных частей. Портье не имеет ничего против такой платы, но никакого другого золота, кроме вашего, у него нет. Вы должны ежедневно платить за каждую ночь, которую проводите в гостинице.

Какое наименьшее количество раз вам придется делить свой золотой слиток, чтобы каждый день платить за постой одним сегментом слитка? Конечно, вы могли бы каждый день отрезать по одному куску, но вам не нравится сам процесс пиления золота и вы хотите минимизировать его

Комментарии скрываются
Ответ завтра

upd
первый Надежда Павлова


Достаточно всего двух распилов, чтобы у вас получились 1, 2 и 4 сегмента золота
В первую ночь вы отрезаете один сегмент и платите. Во второю — отрезаете сразу два сегмента, платите и получаете вчерашний сегмент в виде сдачи. Итак, у вас остается слиток из четырех сегментов и один отдельный сегмент, а у клерка – два сегмента в одном куске. За третью ночь вы платите одним сегментом, а за четвертую – четырех сегментным куском, при этом получаете в виде сдачи один сегмент и два сегмента в одном кусок. Дальше все повторяется снова. За пятую ночь постоя вы снова отдаете один сегмент. За шестую – платите двухсегментный кусок и получаете сдачу в виде одного сегмента. И, наконец, за седьмую ночь отдаете последний одиночный кусок.

источник

Ответ на предыдущую загадку
Все загадки в журнале можно посмотреть по тегу загадки

Tags: загадки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →