Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

все. последний пост на эту тему

Прошу прощения. Ещё два слова про разницу между в Украине и на Украине. И все. Больше не буду. Это моя вина - не смог донести свою мысль, раз приходится объяснять.

Почему-то несколько друзей из Израиля написали практически одно и то же - мысль ясна, но неубедительна. Давайте я вам на другом примере объясню. Представьте, что ваш знакомый называет вас жидом. Вы просите его этого не делать, так как это слово является оскорбительным. А он вам в ответ про русскую литературу, про Гоголя, про Достоевского, про польский язык и про Вечного Жида. Про то, что разница между евреем и жидом - всего две буквы. Вы объясняете, что языковая норма с тех пор изменилась и что сегодня за это слово можно получить по морде. А он вам в ответ, что лично он не вкладывает в это слово ничего плохого и не понимает, почему ради вас он должен менять свой язык. А потом ещё вильнет левым бортом и скажет что-нибудь типа: "Ну давайте теперь ещё "Десять негритят" переименуем в "Десять афроамериканцев". Это же наша история и наш язык, зачем обижаться?
Представили? Понятнее стало?

Я хочу сказать очень важную вещь - у любого народа есть право самому решать, что позволительно другим по отношению к нему, а что нет. Я знаю евреев, которые с нежностью называют друг друга жидовской мордой, но никогда не позволят это сделать другим. Это их право.

Под дурачка можно косить один раз - ой, а я не знал, что "на Украину" это оскорбительно. Но когда вас десять раз попросили этого не делать, то зачем вы продолжаете совершать эту ошибку снова и снова? Вы клинические идиоты или провокаторы?

И самый популярный вопрос - а почему я должен менять свои языковые привычки? Что мне с этого будет?

Объясняю

Будет вам с этого очень много. Вы взамен получаете полное право не слышать в свой адрес: русня, кацапы, русиш швайн, нация боярышника или тыбла. Вы начинаете с уважением относится к собеседнику и получаете уважительное отношение в ответ. Диалог возможен только между равными.

Только когда вы убираете из своего языка укропов и каклов, вы можете объяснить, что веселая кричала "москалей на ножи" - не так уж и весела. Так заканчиваются войны и начинается диалог. Равных с равными. Людей, которые уважают друг друга. Главная задача любой военной пропаганды - расчеловечивание противника. Не надо помогать платным пропогандонам.

В Украине. Украинцы и русские, а не вата и бандеровцы. И только потом - мир на Донбассе, вывод всех "добровольцев", передача контроля над границей Украине и восстановление всего разрушенного. А потом и о Крыме поговорим. На равных.

Tags: Украина, слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal