Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

вич



1991 год. Диана пожимает руку больному СПИДом. Без перчаток. Этот снимок произвел эффект разорвавшейся бомбы. На людей, живущих с ВИЧ, многие смотрели, как на прокажённых. Их увольняли с работы и преследовали. Религиозные проповедники объявляли СПИД бичом Божьим, которым Господь вразумляет содомитов. Хотя на самом деле заразиться ВИЧ-инфекцией можно независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе.

Принцесса Уэльская Диана решила использовать свою популярность, чтобы показать всему миру, что ВИЧ не передаётся через прикосновения, и те, кто живет с вирусом, заслуживают той же эмпатии и сострадания, как и любой другой больной человек.


Существовало множество мифов о болезни. Советская разведка усиленно распространяла версию, что вирус был разработан с секретных лабораториях США. Недавнее исследование в Техасе показало, что 30% как латино- так и афроамериканцев считают, что ВИЧ – секретное оружие правительства для уничтожения национальных меньшинств. В действительности же мы получили его от обезьян. Человек получил от животных множество болезней. Особенно много – от домашних животных. За одомашнивание пришлось платить высокую цену.


Из книги Кристофера Райана и Касильды Жета «Секс на заре цивилизации»

Скорее всего СПИД мы получили от шимпанзе из Центральной Африки. Это не единственная болезнь, полученная от обезьян – слишком близко находимся мы на эволюционном дереве. Генетические различия на уровне ДНК между людьми составляют в среднем 1 нуклеотид из 1000 (то есть 0.1%), между человеком и шимпанзе - 1 нуклеотид из 100 (т.е. 1%). И лихорадку Эбола и желтую лихорадку мы тоже получили от обезьян.



Я участвовал во Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ Минздрава. На Камчатке. А всего акция пройдет в 7 федеральных округах, в 30 регионах и 120 городах России. С ВИЧ/СПИДом связано множество мифов и заблуждений. От смешных и нелепых до самых трагических. Расскажу о некоторых из них.

ВИЧ нельзя заразиться через прикосновение или объятия. Даже через поцелуи нельзя. Даже если вы будете драться до крови с больным – не получится. И при маникюре – никак нельзя. И комар, попивший крови больного ВИЧ не сможет заразить здорового человека. И в транспорте чихающий больной не передаст инфекцию всему салону. И через деньги ВИЧ не передается. Помните старую городскую легенду о иголках в кинотеатрах, которыми, якобы, заражали людей? Вранье. Вирус не живет на открытом воздухе дольше нескольких секунд.



Почему используются разные аббревиатуры – ВИЧ и СПИД. ВИЧ, это сама инфекция – медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Размножаясь ВИЧ поражает клетки иммунной системы - CD4+-Т-лимфоциты. У здорового человека в среднем количество этих клеток: 600–1200 кл/мкл. А СПИД – это тяжелая стадия заболевания. С момента заражения до достижения стадии СПИДа в отсутствии лечения проходит, в среднем от 5 до 15 лет. СПИД – это когда количество CD4+-Т-лимфоцитов снизилось ниже критического уровня 200 кл/мкл. Можно быть носителем ВИЧ, но не болеть СПИДом. Пока ВИЧ неизлечим, как и многие другие болезни — сахарный диабет, гипертония или подагра. Но развитие болезни можно приостановить или значительно замедлить. Многие носители инфекции годами живут нормальной, полноценной жизнью, принимая антиретровирусные препараты и соблюдая некоторые ограничения в быту.

И чем раньше человек узнает о своей болезни, тем выше шанс на успешную терапию. Сегодня среднее время жизни больного человека, который начал лечение, практически ничем не отличается от здорового человека. Особо подчеркну, что сегодня вся терапия в стране БЕСПЛАТНА.



Есть несколько основных способов инфицирования ВИЧ:

1. Незащищенный проникающий сексуальный контакт. При этом для женщины такой секс опаснее, чем для мужчины. Большое количество геев, заразившихся вирусом связано не с их порочностью, а с микротравмами, полученными при анальном сексе.

2. Совместное использование нестерильного оборудования для инъекций. Это, прежде всего, один шприц у наркоманов. Без комментариев.

3. От ВИЧ-инфицированной матери ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью). С этим уже научились бороться. И даже если мать больна СПИДом при правильной терапии ребенок будет здоровым

Сама процедура анализа очень проста – у человека берут кровь из пальца и через 10 минут виден результат. Одна полоска – здоров, две полоски – болен. Во втором случае обязательно следует перепроверка в клинике. Обследование анонимно и бесплатно. Я тоже сделал тест (одна полоска).

Если у вас есть какие-то вопросы – спрашивайте и я сделаю обобщающий пост. Если я не смогу ответить, мне помогут в этом профессионалы. В камчатском поселке Мильково на предложение пройти тест один мужчина ответил – а я в это не верю, это все вранье.
Другой боялся, что его при тесте заразят.
Нет, никого не заразят и это не вранье. Это серьезная болезнь, с которой научились бороться.

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →