Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

две стороны



Рубрика «Две стороны»
Существует ли реальная вероятность поглощения Китаем российского Дальнего Востока?

Доводы «За»


1. Китай перенаселен. В приграничных территориях на 7 миллионов русских приходится 150 миллионов китайцев. Дальний Восток быстро депопулируется – за период 1991—2010 гг. население уменьшилось на 1,8 млн человек (22%). По прогнозам общая численность населения российского Дальнего Востока может уменьшиться к 2050 году на 21,1%, а трудоспособного — на 42,5%



2. Китай имеет территориальные претензии к России. Каждый китаец знает про то, что значительная часть территории российского Дальнего Востока — это отторгнутая от Китая территория, которую необходимо вернуть. Айгунский (1858) и Пекинские (1860) договоры считаются несправедливыми и подлежат денонсации. Дэн Сяопин говорил: «Во второй половине XIX века царская Россия вынудила правителей Цинской династии Китая заключить целый ряд неравноправных договоров. Таким образом, царская Россия захватила в общей сложности свыше полутора миллионов кв. км китайской территории». Недалеко от города Хэйхэ китайцы построили музей своего, китайского, позора. В нем рассказывается о невыгодных международных договорах, которые когда-либо заключал Китай.

3. Китайская экономика требует все новых ресурсов. В 1998 году китайское правительство полностью запретило на протяжении 20 лет коммерческую вырубку леса на своей территории. Эта программа по защите лесов называется у китайцев «Великой зеленой стеной». Уже многие годы китайцы закупают круглый лес, то есть необработанную древесину, в Малайзии, Габоне, Камеруне, Северной Корее и в России. Россия лидирует в этом списке.



4. Китай постепенно ассимилирует местное население Сибири и Дальнего Востока. В Китае сильнейший гендерный дисбаланс – количество мужчин сильно превышает количество женщин

5. Россия быстро слабеет, а Китай быстро развивается. Он просто выкупит у России обратно свои земли. Дальний Восток УЖЕ поглощается Китаем, и процесс не остановить – у России нет для этого ни умений, ни ресурсов, ни воли.

6. Возьмут по праву сильного. Как Россия отжала у Украины Крым, так Китай отжомет Дальний Восток и часть Сибири

7. В случае развала России по югославскому варианту сами русские могут попроситься под протекторат.

Доводы «Против»



1. Китай населен крайне неравномерно, и большая часть его жителей сконцентрирована на юго-востоке Поднебесной. Демографическая экспансия Китая в РФ отсутствует. На всей территории РФ, речь не только о Сибири с Дальним Востоком, сейчас проживают от 50 до 200 тысяч китайцев. У Китая есть огромные собственные малонаселенные земли. В приграничной с РФ провинции Хэйлунцзян живёт 38 млн человек на площади в 431 тыс кв. километров, что даёт плотность население меньшую, чем в Польше (38 млн человек на 312 тыс кв. километров).

2. После демаркации границы по фарватеру Амура Китай официальных территориальных претензий к России более не имеет.



3. Граница вечной мерзлоты проходит почти по границе России. Жить в таких малоблагоприятных местах китайцы не хотят – китайцы переезжают куда угодно, кроме холодной России.

4. Россия – мощная ядерная держава. Нападать на такую страну ради сомнительных территориальных выгод просто глупо. Китайцы боятся русских почти так же, как русские боятся китайцев.

5. Теоретически гораздо более благоприятная для Китая цель – Монголия, которая тоже когда-то входила в состав Китайской империи. На полутора миллионов квадратных километров проживает всего три миллиона человек. Страна богата природными ресурсами, ее армия невелика и не сможет оказать Китаю сопротивление. Но Китай не делает никаких попыток захватить Монголию.

6. Другое перспективное направление для китайской экономической экспансии – Африка: на сегодняшний день Китай взял в аренду несколько сот гектаров в Танзании, 10 тыс. га в Камеруне, 100 тыс. га в Зимбабве, 2 млн. га в Замбии, 2,8 млн. га в Конго.

7. Военная агрессия закроет для Китая выгодный для него транзит грузов через Росиию

8. Китай сокращает сухопутные войска. Вблизи границ России станет на три китайские армии меньше.

9. Если у Китая и существуют реальные планы на возвращение утерянных территорий, то они касаются Тайваня. Для Китая критичны морские пути – за них сейчас он и ведет борьбу. Прежде всего в Южно–Китайском море. Китаю очень важен надежный тыл для экспансии в Тихоокеанский регион.

10. Нет никакой необходимости захватывать российские ресурсы – Россия сама с радостью продает Китаю все, что у нее есть. Свою потребность в ресурсах Китай предпочитает решать путем торговых договоров, а не военных операций. У Китая есть множество собственных неосвоенных месторождений

11. У Китая большой отрицательный опыт присоединения территорий. Проблемы на этих территориях не решаются столетиями (Тибет, Уйгуры). Выгоды же от этих территорий нет — одни политические минусы. Зачем Китаю еще одна проблема?

12. В современном мире территории перестают играть определяющую роль. Гораздо важнее технологии и экономика. Население мира скоро начнет сокращаться

13. Быстрое развитие Китая продолжается и ставить под удар светлое будущее страны ради сомнительного территориального приобретения никто не будет

Существует ли реальная вероятность поглощения российского Дальнего Востока Китаем?

да
286(38.7%)
нет
453(61.3%)


Tags: будущее, две стороны, китай, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →