Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

как правило у предмета есть как минимум две стороны



Хочу попробовать новую рубрику в журнале – обсуждение темы с двух сторон. Сбор самых сильных аргументов «за» и «против»
Как правило, высказываясь по какой-то проблеме, человек имеет ясную точку зрения, которую он отстаивает. Он высказывает собственные доводы, а контраргументы разбросаны по комментариям и часто хаотичны. В телевизоре все еще хуже – есть только одна точка зрения, а ее оппонентами выступают специально обученные мальчики для битья. Их быстро затыкают и никакой дискуссии не получается.

Можно попробовать сделать по другому. За два дня объявляется тема для обсуждения. Комментарии скрываются. Все желающие высказывают свои аргументы – «за» или «против». А я потом делаю выжимку из самых убедительных доводов. В комментариях первого уровня – только опровержение существующих аргументов или добавление новых (самые интересные доводы я потом добавлю в пост).

Таким образом человек, который хочет действительно разобраться в проблеме, сразу видит все основные доводы обеих сторон. А если он хочет узнать, как эти доводы парируются, он идет в комментарии. Обсуждать можно любые темы: теорию эволюции, нужна ли религия, летали ли американцы на Луну, чей Крым, захватит ли Китай Дальний Восток, нужно ли расширение Москвы, является ли Запад нашим врагом, можно ли бить детей и т.д. Предлагайте свои темы.

Давайте попробуем начать с вопроса – нужно ли повышать в России пенсионный возраст?
Вы «за» или «против» и почему? Интересует только аргументированная точка зрения. Если с цифрами, фактами и пруфами – еще лучше.
Комментарии скрываются. Обобщающий пост на эту тему будет в среду.

Tags: две стороны, идеи, опросы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments