Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

военные преступники



В 2015 году пригород украинского Мариуполя был обстрелян из РСЗО «Град» и «Ураган». Погибли 29 человек, ранения получили больше 100.

Спустя три года Служба безопасности Украины и OSINT–группа Bellingcat синхронно опубликовали детали расследования преступления. Подозреваются в нём граждане Российской Федерации и Украины, по имеющейся информации (полученной при помощи перехвата телефонных разговоров ещё в 2015 году) можно говорить о причастности к обстрелу высшего военного руководства РФ.

Команде Bellingcat удалось убедительно установить, что артиллерийский удар по городу Мариуполь Донецкой области Украины 24 января 2015 года, в результате которого погибли не менее 30 мирных жителей и более 100 получили ранения, был осуществлен с подконтрольной России территории. Bellingcat также удалось установить, что обстрел происходил под руководством и надзором действующих российских военнослужащих. Команда Bellingcat установила личности девяти российских офицеров, в том числе генерала, двоих полковников и троих подполковников, принимавших непосредственное участие в этой операции.

Кроме того, Bellingcat удалось установить, что за день до обстрела Мариуполя из России в Украину были переправлены две батареи ракетных систем залпового огня (РСЗО). Рано утром 24 января 2015 года эти батареи были развернуты рядом с селом Безымянное с целью обстрелов города Мариуполя и его окрестностей, а впоследствии были возвращены в Россию.

В ходе анализа событий 23 и 24 января 2015 года Bellingcat также удалось выявить двоих российских генералов, принимавших участие в отборе и назначении российских артиллерийских специалистов на руководящие посты на востоке Украины.

Подробнее

Tags: Украина, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 562 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →