Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

сходить в саркофаг



Я рассказывал о том, как мы ездили в Чернобыль. Для меня эта простая фотография – одно из самых сильных впечатлений на станции. Этот обычный коридор ведет в преисподнюю – внутрь саркофага, в отдельных местах которого до сих пор уровень радиации достаточен, чтобы убить человека за несколько минут. Кафка был прав – не будет никаких языков пламени, музыки Вагнера и прочих атрибутов ада. Будет занюханный канцелярский коридор с протертым полом и потеками на обшарпанных стенах.

Раньше попасть на станцию случайному человеку было невозможно. Только технические специалисты и СМИ имели более-менее открытый доступ в помещения ЧАЭС. И большинство посетителей ограничивалось смотровым павильоном объекта «Укрытие», больше известного как «Саркофаг» и кормлением сомов на обводном канале.

Но с марта 2018 года любой законопослушный гражданин Украины или другого государства может увидеть, чем живет Чернобыль сегодня, как происходит процесс снятия с эксплуатации и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. И стоит это все не очень дорого – около ста долларов за однодневную экскурсию. Заявки на посещение ЧАЭС подаются на официальном сайте. Такое место на Земле одно. И это безопасно.

Tags: Украина, анонсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments