Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

деньги всем даром и пусть никто не уйдет обиженным



Из интересной статьи про безусловный доход.

Бедные не умеют обращаться с деньгами. Таково, кажется, преобладающее мнение; это почти трюизм. В конце концов, умей они правильно распоряжаться своими финансами, с чего бы им оказаться бедняками? Мы полагаем, что неимущие тратят деньги на фастфуд и газировку вместо свежих фруктов и книг. Люди считают, что «дармовые деньги воспитывают в людях лень».

Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер однажды назвала бедность «дефектом личности». Хотя и не многие политики заходят так далеко, идея, что ответственность за решение проблемы бедности лежит на самих бедных людях, не нова. От Австралии до Англии и от Швеции до США укоренилось представление о том, что человек должен преодолеть свою бедность сам.

Только это, судя по наблюдениям, не так.
Знакомьтесь: Бернард Омонди. Годами он получал по два доллара в день, работая в каменоломне в бедной части Западной Кении. Однажды утром ему пришло весьма свое­образное сообщение. «Увидев его, я подпрыгнул», — ​вспоминал позже Бернард. На его банковский счёт только что перевели сумму в 500 долларов. Это почти его годовой доход.
Через несколько месяцев в деревню, где проживал Бернард, приехал журналист New York Times. Все сельчане будто выиграли в лотерею: деревня была полна наличных. Но их никто не пропивал. Вместо этого люди чинили дома и открывали мелкие предприятия. Бернард вложил свои деньги в новенький индийский мотоцикл и зарабатывал шесть-девять долларов в день извозом. Его доход вырос втрое с лишним.

Но повезло не только Бернарду и его соседям. В 2008 году правительство Уганды решило выделить двенадцати тысячам человек в возрасте от 16 до 35 лет по 400 долларов. Единственное, что требовали от реципиента взамен, — ​представить бизнес-план. Результаты через пять лет впечатляли. Доходы получателей, вложившихся в собственное образование и бизнес, выросли почти на 50 %, а шансы получить работу — ​более чем на 60 %.

В рамках другой программы в Уганде бедные женщины на севере страны получили по 150 долларов с аналогичными результатами: доходы подскочили почти на 100 %.

Исследования во множестве стран убедительно доказывают, что бесплатные деньги работают.


Учёные Университета Манчестера приводят бессчётные примеры случаев, когда выдача наличных без каких-либо условий или с незначительными оговорками помогала. В Намибии показатели недоедания прямо-таки спикировали (с 42 до 10 %), как и показатели по прогулам (с 40 % до нуля) и преступности (на 42 %). В Малави посещаемость школы девочками и женщинами выросла на 40 % независимо от того, как выдавались деньги — ​с какими бы то ни было условиями или без них. И снова больше всего пользы от этого детям. Они меньше страдают от голода и болезней, становятся выше ростом, лучше успевают в школе, шанс эксплуатации их труда снижается.

Чем хороши деньги? Прежде всего, люди могут купить на них то, что им действительно необходимо, а не то, что им нужно по мнению других, считающих себя экспертами. И как оказалось, есть категория продуктов, на которую бедные люди не тратят доставшиеся им бесплатные деньги: это табак и алкоголь. На самом деле большое исследование Всемирного банка показало, что в 82 % всех проанализированных случаев в Африке, Латинской Америке и Азии потребление алкоголя и табака снижалось.

В Либерии проводился эксперимент с целью узнать, что произойдёт, если выдавать по 200 долларов самым закоренелым беднякам. По трущобам собрали алкоголиков, наркоманов и бойких преступников. На что они тратили деньги через три года? На еду, одежду, лекарства и мелкие предприятия. «Уж если эти не спустили бесплатные деньги, то кто выкинет?» — ​удивляется один из исследователей.

В США, где более одного ребёнка из пяти вырастают в бедности, результаты бесчисленных исследований уже свидетельствуют о том, что меры против бедности работают подобно инструменту для снижения цен. Грег Дункан, профессор Калифорнийского университета, подсчитал, что вытягивание американской семьи из бедности в среднем обходится примерно в 4500 долларов в год — ​меньше, чем выплаты казино чероки. В конечном итоге эти вложения на ребёнка дадут:
12,5 % дополнительных часов работы;
3000 долларов ежегодной экономии на пособиях;
50 000–100 000 долларов дополнительного заработка в течение жизни;
10 000–20 000 долларов дополнительных налоговых поступлений.
Профессор Дункан пришёл к заключению, что борьба с бедностью «окупится к тому времени, как бедные дети достигнут среднего возраста».

Само собой, для того чтобы решить такую серьёзную проблему, понадобится большая программа. Исследование 2013 года оценило траты на детскую бедность в США в 500 миллиардов долларов в год. Дети, выросшие в бедности, лишаются двух лет образования и в итоге работают на 450 часов в год меньше, а общий риск заболеть у них втрое выше, чем у тех, кто вырос в обеспеченной семье. Исследователи говорят, что вложения в образование на самом деле не помогут этим детям. Сначала им нужно подняться выше черты бедности.

p.s.
От себя добавлю, что если завтра наше государство вместо своих ракет и Росгвардии просто увеличит пенсии в три раза, то это запустит мотор экономики гораздо лучше, чем снижение ключевой ставки или смена правительства Медведева на правительство Набиуллиной. Старики не будут пропивать эти деньги, они купят себе еды и лекарств, обновят гардероб, сделают ремонт, помогут детям или внукам, съездят на море и т.д. То есть эти деньги вернутся в экономику и будут стабильно вращать ее колеса. Это же касается нищенских зарплат врачей, ученых, учителей и других забитых бюджетников. Это не расходы, это кровь экономики. А расходы – это новая яхта для патриарха и новая ядерная подводная лодка для президента.

Добавлю только один график



Tags: будущее, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 578 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →