Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Categories:

золотой век

Согласно исследованию YouGov, проведённому в 2015 году, лишь 3 % французов, 4 % немцев и англичан и 6 % американцев считают, что мир становится лучше. Британский экономист и историк Макс Розер задался целью изучить эмпирические свидетельства глобальных перемен с 1800 года, основываясь на общедоступных источниках — информации, собранной Всемирным банком, ОЭСР, ООН, ЮНЕСКО и в рамках других исследований. Взглянув на данные, представленные Розером в проекте Our World in Data, вы сможете сами сделать вывод, стоит ли верить в прогресс.

Нищета
Двести лет назад больше 90 % населения мира ­пребывало в крайней бедности, иначе жила лишь крошечная элита. Да и многое ли можно было купить за деньги, если, положим, они были? Даже чтобы поддерживать привычный нам уровень освещения в доме или иметь в изобилии горячую воду, нужно было быть весьма богатым человеком. Однако с конца XIX века доля бедных людей постоянно падала, причём скорость этого падения становилась всё существенней. Если ещё в 1950-м три четвер­ти планеты жили в нищете, то к началу 1990-х из неё наконец-​то выбралась половина человечества, а сейчас в крайней бедности живут лишь 10 %. При этом население за двести лет увеличилось в семь раз! Если бы не технический прогресс и вызванный им экономический рост, такое стремительное увеличение числа едоков означало бы голод, бунты, эпидемии и крах цивилизации. В реальности мир улучшается очень динамично: в среднем каждый день из нищеты выбирается больше ста тысяч человек.

Источник: World Bank and Bourguignon and Morrisson, 2002



Грамотность
Двести лет назад ­умение читать и писать ­было признаком ­принадлежности к элите. Сегодня это ­базовые навыки, а их отсутствие — клеймо. При этом общеобязательной нормой грамотность стала совсем недавно, ­даже в развитых странах — лишь во второй половине ХХ века. В 1800 ­году грамотным был каждый деся­тый человек старше 15 лет, в 1930-м — каждый третий, а сегодня с учётом беднейших стран — 85 % мирового населения.

Источник: Gapminder; the World Bank, 2015


Здоровье
Одна из причин, по которым многие не верят в прогресс, — незнание некоторых фактов о прошлом человечества. В частности, того, что двести лет назад в мире был немыслимый для нас сего­дняшних уровень детской смертности. В 1800 году почти половина детей умирала в возрасте до 5 лет, причём большой разницы между развитыми и от­ста­ю­щи­ми странами не было. Причиной улучшения этого показателя, как и здоровья в целом, стало не только развитие медицины, но не в меньшей степени рост благосостояния населения, качественные изменения в жилищном строительстве и санитарных условиях, рост уровня образования (а значит, и знаний о гигиене), более здоровый рацион (хорошее питание сделало нас не только здоровее, но и выше ростом). В 2015 году детская смертность снизилась до 4,3 %, став ровно в десять раз ниже, чем два века назад.

Источник: Gapminder; the World Bank, 2015


Начальное образование
Изменения, о которых мы рассказываем, были бы невозможны без всеобщего школьного образования, сформировавшего новый тип человека с другим мировоззрением, привычками и навыками. Между тем по-​настоящему массовым явлением начальная школа стала только после Второй мировой войны.

Источник: How Was Life? Global Well-​being since 1820. — OECD, 2014


Демократия
Два века назад демократические институты пребывали в зачаточном состоянии, но по мере индустриализации они крепли и расширялись. Так продолжалось до 1930-х годов, когда рост сменился падением из-​за возникновения тоталитарных государств. Получается, технический прогресс всё же не ведёт автоматически к торжеству свободы, демократии и прочих либеральных ценностей. Высокие технологии могут обслуживать и диктатуру.

Источник: Polity IV dataset, data from Wimmer and Min, 2006; Gapminder.org, UN Population Division, 2015


Независимость
В 1800 году треть ­населения планеты проживала не в независимых государствах, а в колониях, и была ­ограниче­на в правах. Ситуация ­начала меняться в первой половине ХIХ сто­летия. Но массовое освобождение развивающихся стран из‑под колониального гнёта произошло лишь после Второй мировой вой­ны. Сейчас формально с этим злом покончено, однако финансовая и политическая зависимость бывших колоний от богатых стран сохранилась и мешает их дальнейшему развитию.

Источник: Polity IV dataset; Wimmer and Min, 2006


via

Tags: history, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • дети декабря

    С днем рождения всех, родившихся в декабре. Вы — лучшие Работа © Volodymyr Tsisaryk

  • идут солдаты все поддаты

    Про силу пропаганды. 1944 год, разбомбленная союзниками нацистская Германия. Но дети радостно приветствуют солдат с флагами. И в Газе так же. И…

  • сирийский военный корабль…

    Героический флот Сирии шлет пламенный привет братскому Краснознамённому Черноморскому флоту России. Лехаим. До дна.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • дети декабря

    С днем рождения всех, родившихся в декабре. Вы — лучшие Работа © Volodymyr Tsisaryk

  • идут солдаты все поддаты

    Про силу пропаганды. 1944 год, разбомбленная союзниками нацистская Германия. Но дети радостно приветствуют солдат с флагами. И в Газе так же. И…

  • сирийский военный корабль…

    Героический флот Сирии шлет пламенный привет братскому Краснознамённому Черноморскому флоту России. Лехаим. До дна.