Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

инвалиды



Проект СТОП.Дискриминация!
Этот проект РООИ «Перспектива», который помогает людям с инвалидностью по всей России.

Представьте, вас не пустили в кафе потому, что у вас глаза синие. Попросили уйти из кинотеатра потому, что у вас волосы кудрявые. Не разрешили зайти на борт самолета, потому что у вас уши оттопыренные. Что бы вы почувствовали? Ручаюсь, вам стало бы обидно. Вы бы начали испытывать гнев и бессилие — от невозможности изменить несправедливое отношение к себе. «Почему всем можно в кафе, в кинотеатр, в самолет, а мне — нет?»

Люди с инвалидностью, чьи права нарушаются, чувствуют себя именно так, когда им не дают возможности жить той же жизнью, которой живут остальные. Когда не заботятся об их удобстве в передвижениях, когда не хотят обустраивать их быт, когда смотрят на них с жалостью, страхом или неприязнью.


Вы можете сказать: «Что-то я не вижу особо никаких инвалидов вокруг». Все правильно. Люди с инвалидностью предпочитают просто не выходить из дома. Или делать это как можно реже. Или им приходится предпринимать для этого неимоверные усилия. Знаю человека, передвигающегося на коляске и живущего вместе с мамой на пятом этаже без лифта, — чтобы подышать свежим воздухом, он несколько раз в месяц зовет на помощь нескольких своих друзей. А если бы у него не было друзей?..

Проект «СТОП. Дискриминация!» О том, что миллионы людей в России (для размышления — по статистике людей с инвалидностью в нашей стране больше 12 миллионов, то есть — каждый 10 из нас) подвергаются дискриминации. Они становятся заключенными своих жилищ. Оказываются отрезанными от обычных человеческих удовольствий типа прогулки с друзьями, поездки на море, живут без общения, свободы. Чаще всего они лишены выбора — куда поехать в отпуск, куда пойти в выходные, где и как работать…
Согласитесь, это плохо. Но есть хорошее: нет никакого «мы» и «они». Мы — все вместе. Чем удобнее будет жить в нашем обществе людям с инвалидностью, тем удобнее будет и тем, у кого инвалидности нет.

Смотрите: пандус — это не только для колясочников. Пандус — это для молодых мам, для велосипедов, для пожилых людей, для тех, кто несет тяжелое.

Или вот еще: сегодня мы не хотим, чтобы с нашими детьми в школе учился ребенок с инвалидностью, например, с синдромом Дауна. А завтра мы сами вдруг, на дай Бог, внезапно получим инвалидность — и что? Жизнь кончена? Как бы не так. Надо просто учиться жить, никого не ущемляя и не унижая. Учить детей не бояться непохожих на них сверстников. Учиться быть равными, уважать права друг друга вне зависимости от вида инвалидности, цвета глаз, формы ушей…

Почитайте материалы проекта и попробуйте посмотреть на тот кусок большого мира, где вы живете, чуть иначе — как будто бы у вас инвалидность. Проехали бы вы по той дорожке в коляске? Смогли бы взобраться на костылях на эту лестницу? Расскажите о своих наблюдениях, пройдя по ссылке. Фотографии и видео тоже можно отправлять. Если вам нужна консультация юриста по вопросу дискриминации, ее тоже можно задать через сайт. Ну и пишите в соцсетях, тэг #стопдискриминация.

И скоро мы увидим, как мир будет вокруг начнет меняться к лучшему.
Проект «Стоп.Дискриминация!»

Tags: #стопдискриминация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →