Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

главный ингредиент мышления – смелость

Получил письмо из Бельгии. Автор рассказывает о социальном эксперименте, проведенном в Гентском университете UGent.

Официальный девиз Гентского университета – «Имей смелость думать». Но одно дело придумать красивый девиз, и совсем другое — следовать ему. В UGent решили испытать студентов и проверить, насколько они способны думать автономно и при необходимости идти против течения, отстаивая свою точку зрения. В рамках эксперимента трое профессоров (преподаватель антропологии, преподаватель основ предпринимательства и преподаватель медийных технологий и инноваций) на лекциях делали ошибочные высказывания, провоцируя студентов на несогласие. Некоторые студенты решились открыто возразить, за что получили поощрения и благодарность.



Ректор UGent Рик де Вале: «/студентам/ было непросто реагировать. В одной группе мы потерпели фиаско: все смотрели на преподавателя с сомнением, но никто не отважился высказаться. /…/ Для нас способность наших студентов мыслить самостоятельно и отстаивать свое мнение — предмет гордости. Это часть нашей ДНК. В UGent мы считаем своей миссией помочь молодым людям развить критическое и независимое мышление. /…/ Мы призываем всех иметь смелость думать, ставить под вопрос общепринятое мнение и вырабатывать собственную позицию. Благодаря тем, кто имеет смелость думать и иногда бросает вызов укоренившимся убеждениям, мир движется вперед».


Из блога: «Почему меня этот эксперимент настолько очаровал? Потому что я считаю способность мыслить самостоятельно самым мощным антидотом от самых ядовитых процессов, которые могут произойти с человеком и с обществом. Потому что то, насколько государство, организация или человек допускает несогласие и поощряет автономное мышление — индикатор того, насколько это государство, организация или человек развиты. И мне доставляет огромное удовольствие видеть, как государственное учебное заведение пропагандирует способность думать автономно и критично и показывает молодым девушкам и парням, что герой — этот тот, кто осмелился перешагнуть все мыслимые психологические барьеры и в переполненной аудитории в одиночку в открытую не согласиться с уважаемым профессором, а ситуация, когда вся аудитория промолчала и никто не отважился противоречить несущему чушь преподавателю — это фиаско».

Почти одновременно с этим на улицах города появились плакаты с провокационными утверждениями: «Бедность – наследственная болезнь», «Женское обрезание – лучший способ предотвратить инфекции» и т.п. Очень скоро плакаты стали выглядеть так:



via

p.s.
И у нас студенты реагируют на глупость и подлость. В Новосибирском государственном университете декан Высшей школы телевидения МГУ, телеведущий Виталий Третьяков выступал. В конце лекции его спросили об отношении к обвинениям в адрес депутата Леонида Слуцкого и бойкоту СМИ Госдумы. Третьяков ответил, что «хорошо знает Слуцкого» и тот, «как любой нормальный мужчина», мог «в определенных обстоятельствах положить руку на голую коленку женщины <…> или на какое-нибудь другое место». Тогда несколько студентов покинули аудиторию в знак протеста.

via


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →