Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

вундервафля диктатора



Стоимость немецкого чудо-оружия «Фау-2» в полтора раза превышала стоимость Манхэттенского проекта. При этом оно оказалось на удивление малоэффективно. При его испытаниях и производстве погибло больше людей, чем при его использовании. Из 4300 запущенных ракет более 2000 взорвались на земле или в воздухе при запуске, либо вышли из строя в полёте.

Министр вооружения Третьего рейха Альберт Шпеер позже писал: «Нелепая затея. В 1944 году в течение нескольких месяцев армады вражеских бомбардировщиков сбрасывали в среднем по 300 тонн бомб в день, а Гитлер мог бы обрушить на Англию три десятка ракет общей мощностью 24 тонны в сутки, что является эквивалентом бомбовой нагрузки всего лишь дюжины «Летающих крепостей». Я не только согласился с этим решением Гитлера, но и поддержал его, совершив одну из серьёзнейших своих ошибок».

Американский физик-теоретик Фримен Дайсон говорил: «Те из нас, кто серьезно занимался войной, были очень благодарны Вернеру фон Брауну. Мы знали, что каждая ракета Фау-2 стоит, как современный истребитель. Мы знали, что немецким войскам на фронте отчаянно не хватало самолетов и что урон от ракет Фау-2 был минимальным. Для нас программа Фау-2 была равносильна принятию Гитлером политики одностороннего разоружения».

via

Tags: history, авантюристы, война, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 478 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →