Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

немного истории


1946. Жители Дрездена разбирают завалы. Площадь зоны полных разрушений в Дрездене в четыре раза превышала площадь зоны полных разрушений в Нагасаки. Курт Воннегут попал в плен в Арденах и оказался во время бомбардировки в Дрездене. Пленных на ночь запирали на неработающей городской скотобойне номер 5, а во время бомбежки уводили в подвал, в котором хранились мясные туши. Он написал об этом свой роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».

Цитата из романа: «Это был фильм об американских бомбардировщиках Второй мировой войны и о храбрых лётчиках, водивших самолёты. Когда Билли смотрел картину задом наперёд, фильм разворачивался таким путём. Американские самолёты, изрешеченные пулями, с убитыми и ранеными, взлетали задом наперёд с английского аэродрома. Над Францией несколько немецких самолётов налетали на них задом наперёд, высасывая пули и осколки из некоторых самолётов и из тел лётчиков. То же самое они делали с американскими самолётами, разбившимися о землю, и те взлетали задним ходом и примыкали к своим звеньям. Звенья летели задом над германским городом, охваченным пламенем. Бомбардировщики открывали бомболюки, и словно каким-то чудом пламя съеживалось, собиралось, собиралось в цилиндрические оболочки бомб, и бомбы втягивались через бомболюки в чрево самолёта. Бомбы аккуратно ложились в свои гнезда. Внизу, у немцев были свои чудо-аппараты в виде длинных стальных труб. Эти трубы высасывали осколки из самолётов и летчиков. Но всё же там оставалось несколько раненых американцев, и некоторые самолёты были сильно повреждены. Но тут над Францией появились немецкие истребители и снова всех починили, всё стало как новенькое. Когда бомбы возвращались на базу, стальные цилиндры из гнезд вынимались и отправлялись обратно, в Америку, где заводы работали днем и ночью, разбирая эти цилиндры, превращая их опасную начинку в безобидные минералы. Трогательно было смотреть, сколько женщин участвовало в этой работе. Минералы переправлялись геологам в отдаленные районы. Их делом было снова зарыть в землю и спрятать их как можно хитрее, чтобы они больше никогда никого не увечили».
Сравните с рассказом Аркадия Аверченко «Фокус великого кино»



1916. Французский солдат идет в траншее во время битвы на Сомме. Потери с обеих сторон – более миллиона солдат



1926. Адольф Гитлер приветствует лозунг «Смерть марксизму»



1930. Церковь, переделанная в зернохранилище.



1937. Столичное метро когда-то украшали пальмы. Станция «Дворец Советов» (Кропоткинская). Дизайн станции был основан на архитектуре Древнего Египта — подземных безоконных постройках, освещаемым лишь масляными плашками вверху колонн. Проект станции удостоился Гран-при на выставках в Брюсселе в 1935 году и в Париже в 1937 году, а также Сталинской премии в 1941 году.



1945. Плакаты на улицах Данцига (Гданьск). «Жители Данцига, сохраняйте дисциплину! Паника и слухи – лучшие союзники большевиков!»



1962. Ракеты на побережье Флориды во время Карибского кризиса. У Кеннеди было три возможных варианта разрешения ситуации: уничтожить ракеты точечными ударами, провести полномасштабную военную операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова. Военные настаивали на вторжении и начали переброску войск во Флориду.



1980. Провал американской операции «Орлиный коготь» по спасению 53 заложников в посольстве США в Тегеране. В пустыне были брошены все вертолёты, тела восьми погибших пилотов и других членов экипажей, вся секретная документация по проведению операции и книги радиокодов.



1885. Дети слушают пение птиц



8 марта 1927 года. Сжигание паранджей в Узбекистане. В этот день сбросили паранджу 7130 женщин.

В 20–30 годы в Средней Азии развернулось движение «худжум» за эмансипацию женщин. Внешне это выражалось в снятии паранджи. Датой худжума выбрали Международный женский день — 8 марта 1927 года. В этот день на площадях городов Узбекистана собрались толпы женщин. На площадях проводили митинги, после чего паранджи и чачваны сбрасывали и торжественно сжигали. Такие сбрасывания и сожжения паранджи происходили на протяжении нескольких лет ежегодно и именно 8 марта. Такая практика вызывала недовольство части местного населения — были случаи убийства женщин–активисток. Их хоронили как героинь торжественно по новому европейскому обычаю — в гробах и цветах.



1958. Уличные подметальные машины, Москва

Tags: history, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →