Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

осталось десять дней



Самый актуальный вопрос: что правильнее – идти на выборы или бастовать? Мне кажется, что правильного ответа нет – пойдете ли вы голосовать или нет, все равно 18 марта всю страну жестко изнасилуют телеграфным столбом. Тем не менее, я пойду голосовать.

Давайте попробуем разобрать доводы сторонников бойкота.

1. Эти выборы не настоящие. Главный соперник – Алексей Навальный к ним не допущен.
Конечно, выборы фальшивые. Путин не имеет никакого права участвовать в этих выборах. Но выборы были бы фальшивыми, даже если бы Навального к ним допустили. Выборы – это не только голосование. Это отсутствие цензуры на телевидении. Это равный допуск всех к средствам массовой информации. Это честный подсчет голосов. Это уголовное наказание за фальсификацию результатов.

Я очень не люблю любых националистов – немецких, русских, кавказских, украинских, еврейских, казахских и прочих. Но я считаю, что на честных выборах должны участвовать и националисты.

2. Участие в выборах делает вас соучастниками преступного режима.
Мне кажется, что сторонники бойкота несколько преувеличивают чистоту и незапятнанность своих белоснежных одежд. Мы все уже соучастники. Мы по уши в дерьме – на наши налоги идет война с Украиной. На наши налоги полоумные маньяки угрожают превратить весь мир в радиоактивный пепел. Представьте себе какого-нибудь честного немецкого бюргера в сорок пятом – я же ничего не делал, я был как все, я честно варил сталь, я честно платил налоги, мой сын честно отдавал свой долг родине, служа в армии, я даже Гитлера тихо поругивал на кухне – спросите соседа.


3. Наш голос все равно украдут и припишут кому надо.
С низкой явкой фальсифицировать результаты гораздо проще. Пусть у меня есть только один патрон, я все равно хочу им воспользоваться. Бойкотировать – значит разрядить обойму. Я пойду голосовать вечером перед самым закрытием участка и проверю – не вписали ли голоса за моих родственников и соседей. Я знаю – пойдут они голосовать или нет.

4. Все кандидаты – договорные. Вспомните, как Прохоров кинул всех. И эти кинут точно также.
Конечно – договорные. И конечно – могут кинуть. Но если вы подумали о каком-то человеке лучше, чем он того достоин – это не ваша проблема. Это проблема человека, который вас обманул.

5. Власть боится бойкота. Забастовка – действенное оружие.
Я не знаю, как отличить бойкот от ленивого лежания на диване в день выборов. Участие в голосовании дает мне моральное право выйти потом на митинг, если мой голос украдут. А лежание на диване мне такого права не дает. Участие в голосовании дает мне право требовать отставки и уголовного преследование всех руководителей султанатов, в которых будут традиционно показаны запредельно лживые результаты – 95% явки и 95% голосования за одного конкретного кандидата. Всех этих жуликов из Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Ингушетии, Тувы.

Интересно, что в фигурном катании давно придумана система – как сделать так, чтобы «свои» члены жюри не ставили бы «своим» фигуристам запредельно высокие оценки и не топили бы конкурентов откровенно низкими оценками. Там просто срезается самая высокая и самая низкая оценка и результат считается без нее. Это лишает смысла попытку «натянуть» оценку – все равно она не будет учитываться. Мы будем требовать аннулировать результаты выборов в таких случаях. Даже если в Чечне Собчак или Явлинский наберут 95%

6. Выборы бойкотировать, но людей направить наблюдателями.
Давайте представим, что в стране живет всего десять человек. Пять из на одного кандидата и пять – за всех остальных. Если на выборы приходят все, то тогда есть смысл контролировать честность голосования – теоретически возможен второй тур. Но если все оппозиционеры бойкотируют выборы, то что тогда контролировать? На участки приходят только пять кандидатов фаворита, который честно побеждает в первом туре с запредельным результатом. Наблюдатели – это очень хорошая идея, но она имеет смысл только в том случае, когда на выборы приходят все.

Резюме:
На выборы надо идти и голосовать за любого кандидата, кроме узурпатора власти.
Если, вдруг, вы человек подневольный и ваше начальство требует от вас сфотографировать свою бюллетень, на котором должна стоять галочка за сами знаете кого, напоминаю про старый лайфхак с ниткой. А вы голосуйте так, как считаете нужным



– Ну что, сразу хочешь умереть или помучиться?
— Лучше, конечно, помучиться.

Tags: политика, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 648 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →