Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

окружим сирот материнской лаской и любовью


1937. «За детство счастливое наше спасибо, родная страна!». Кострома.

Борис Гребенщиков: «Те, кто поддерживает Сталина – это те, кто надеется получить квартиру расстрелянного. Все. Точка».

p.s.
От себя добавлю несколько слов про девочку на плакате со Сталиным. Это Геля (Энгельсина) Маркизова. Понятно, в чью честь назвали и ее и ее брата Владлена. В 1936 году Геля должна была вручить два букета пионов – один Сталину и один Молотову. Сталин взял оба букета. Девочка успела сказать: «Это вам привет от детей Бурят-Монголии». В ответ на просьбы наблюдавших за сценой гостей: «Поцелуй его, поцелуй», — она поцеловала Сталина, на что присутствующие разразились аплодисментами.

Энгельсина вспоминала, что её «возвращение в Улан-Удэ было триумфальным — встречали меня, как впоследствии космонавтов. Приглашали во все президиумы. Я была очень популярной в течение полутора лет…» Геля стала кумиром советских школьников. После этого сильно возросла продажа матросок, а стрижка «под Гелю» стала популярной среди советских детей.

Через год отец Гели был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной панмонгольской организации и проведении контрреволюционной шпионско-диверсионной работы. В телеграмме на имя Ежова утверждалось, что по Бурятии «вскрывается контрреволюционная подпольная панмонгольская шпионско-повстанческая организация». По делу было арестовано 142 человека, в том числе: «наркомов — 5, секретарей райкома ВКП(б) — 7, председателей районных исполкомов — 5, сотрудников НКВД — 3, работников республиканской организации — 54, кулаков и лам — 68… Ряд участников организации был связан с японской разведкой. … Аресты продолжаю».

Геля под диктовку матери написала письмо Сталину. В этом письме, к которому она приложила фотографии с памятного приема, Геля писала, что её отец — «пламенный большевик, преданный партии и лично товарищу Сталину, он воевал в Гражданскую войну и помогал организовать Бурят-Монгольскую республику». Ответа не последовало. Отца расстреляли. Мать Гели вскоре была арестована, заключена в тюрьму и через год была отправлена в ссылку с дочерью и сыном. Через два года мать была найдена с перерезанным горлом.

Портреты Гели со Сталиным появлялись на детских праздниках, висели в пионерских лагерях, школах, детских домах, детских садах и в дворцах пионеров. Фотография стала основой для плакатов, открыток, а также использовалась в оформлении грамот и коробок конфет кондитерской фабрики «Красный Октябрь». В 1936 году скульптор Георгий Лавров создал пятиметровую скульптуру «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», установленную в московском метрополитене в 1944 году на станции «Сталинская». В 1947 году художник Николай Жуков создал плакат «Окружим сирот материнской лаской и любовью!», в оформлении которого была использована фотография Гели со Сталиным

via

Tags: history, детское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →