Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

нужны доноры



Спаси жизнь – стань донором костного мозга

ВНИМАНИЮ СМИ

Дан старт программе Русфонда по привлечению доноров костного мозга

С 10 по 18 марта 2018 года в Махачкале (Дагестан) пройдет донорская акция. Ее цель – пополнение базы данных Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. В 2018 году Русфонд, Казанский федеральный университет и наши региональные партнеры проводят
аналогичные акции в 20 регионах России.

Акции организованы с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Зачем нужны донорские акции?
Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

Поиск и активация неродственного донора в России стоит 450 тыс. руб., за рубежом – около 1,4 млн руб. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантаций.

За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране сделано около 200 ТКМ. В 2016 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%.

Огромную роль в спасении больных раком крови играют СМИ. Информация о донорстве и конкретных акциях в регионе помогает привлекать в регистр новых потенциальных доноров.

Сдать кровь на типирование можно лаборатории CMD в Махачкале.
Центр молекулярной диагностики CMD
ул. Магомеда Гаджиева, 27а
+7 (872) 56-76-86
пн-вс 7:30–18:00


Партнеры акции
Социальная сеть доноров крови DonorSearch
Благотворительный фонд «Сират», президент фонда – Залина Бавасулейманова
+7-964- 318-43- 63

Акцию также поддержал дагестанский филиал «РусГидро», взяв на себя все расходы, связанные с печатью рекламных материалов.

Семья из Дагестана не может найти донора для ребенка

Почти шесть лет Иса Набиев ищет донора для своего сына Мухаммада. Когда ребенку была полтора года, Мухаммаду поставили диагноз «анемия Фанкони». Для него опасны любая травма и любая инфекция. Мухаммад не ходит в садик и все время проводит дома или в больнице. Шансом на
полноценную жизнь для ребенка могла бы стать пересадка костного мозга. Раз за разом врачи запускают поиск в донорской базе в надежде найти донора для Мухаммада. Пока без результата.

Иса Набиев родом из Дагестана. С 2001 года живет в маленьком городе в Ямало-Ненецком округе. Работает в МЧС. Ему нравится помогать людям. Но вот его сыну помочь пока никто не смог. Может быть, акция в Дагестане подарит семье Набиевых надежду.

В Дагестане один из самых высоких в России уровней заболеваемости раком среди детей. В 2017 году показатель составил 15,6 случаев на 100 тыс. детского населения. По стране этот показатель составляет в среднем 12–15 на 100 тыс.

Для выходцев из Дагестана донора костного мозга найти непросто: слишком малочисленны проживающие здесь народы, совпадений в российском и международном регистре практически нет. Желающих стать неродственным донором среди дагестанцев немного.

О Национальном регистре

Русфонд строит регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров.

Российский регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли. Национальный регистр содержит данные 14 российских локальных регистров и регистра Казахстана. В объединенной базе зарегистрированы почти 79,5 тыс. потенциальных доноров (из них 4,3 тыс. из Казахстана). Для сравнения: в немецком регистре – 7,5 млн потенциальных доноров, которые ежегодно спасают жизнь тысячам больным.
Подробнее – rdkm.ru.

По всем вопросам обращаться
к Татьяне Зубановой, координатору проектов Русфонда
+7-929-636-48-00, t.zubanova@rusfond.ru
Tags: Русфонд, анонсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment