Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

и еще немного Парижа



В 1918 году, когда Первая мировая война подходила к концу, подразделение, отвечавшее за защиту территории Франции от авианалетов, инициировало строительство копии Парижа с целью сбить с толку немецких летчиков. Самолеты тогда еще не были оснащены радарами, поэтому, создавая город-подделку с тысячами огней, французы надеялись отвлечь летчиков на ложные цели. Для этого надо было найти изгиб Сены, аналогичный парижскому, и сделать так, чтобы в зонах, предназначенных для вражеских бомбардировок, не было населенных пунктов. В результате были выбраны три района: в первом предполагалось создать копию Сен-Дени, Обервильера, Восточного и Северного вокзалов, в двух других — малое кольцо железной дороги, Елисейские поля, другие известные места Парижа и промышленные объекты.

Строительство началось с создания копии Восточного вокзала, включающей здания, железнодорожные пути, поезда, сигналы и депо. Необходимо было привлечь внимание вражеских пилотов, не вызывая подозрений. Из сочетания разноцветных ламп и искусственных выбросов пара создавалась видимость движения транспортных средств, поезда изображались с помощью фанеры, которую клали на землю, боковой свет имитировал освещение внутри вагонов.

Все приготовления были закончены уже после последнего немецкого авианалета и проверить подделку на практике не получилось

via

Tags: history, война, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments