Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

УМИРОТВОРЕНИЕ, ВОЗВЕДЕННОЕ В РЕЛИГИЮ

Почему всем так нравится пресловутый скандинавский дизайн? Как каждый из нас, кто хоть раз побывал в ИКЕА и возомнил себя знатоком скандинавского стиля, понимает это? Предлагаем разобраться.

Рассуждая о «северном» дизайне, мы о какой стране говорим? Финляндии? Норвегии? Данни? Швеции? Формально, расширяя географический охват, в Скандинавию могут включать, помимо четырех последних стран, и Исландию, и автономные районы Дании – Гренландию и Фарерские острова. Но языковые группы разные: Норвегия, Дания, Швеция – германская группа языков, а Финляндия уже относится к финно-угорской. Однако на севере Швеции и Норвегии есть люди, которые исторически говорят на финском языке.

Почему это так важно? Разные языковые группы – разные культуры, традиции, в том числе в живописи, скульптуре, архитектуре. Разумность, функциональность, удобство, простота – постулаты стиля. Приверженность определенной цветовой гамме, орнаменты, «герои» - это уже проявление национальных черт.

Не стоит на каждый стул зеленого цвета вешать ярлык «скандинавский». Даже если его минимализм доведен до абсурда.
Дома, например, в Швеции предпочитали красить и до сих пор красят в красный цвет особого запатентованного оттенка falu rödfög. Подобная нарядность радует глаз в суровом климате. А в 18 веке таким образом можно было «обмануть» невнимательного гостя - деревянный красный дом походил на каменный. Что решало определенные имиджевые задачи – соседи знали всю подноготную хозяина, но во время визита короля издалека и не поймешь, из какого материала построено здание.




Чередование красно-охристого, оливкового и желтого цветов при проектировании фасадов сегодня популярно. Не светофор «вырви глаз», а именно мягкое сочетание цветов, создающее более спокойную атмосферу.



Скандинавский стиль – это, прежде всего, дерево. Дерево внутри квартиры или дома, деревья, по возможности, снаружи.
Ну, это, как кому повезет.

Или хотя бы идейная «отсылка» к изначальному для любых народов материалу «созидания» - дереву, которое использовалось для создания предметов быта, жилищ, средств передвижения.

За дерево, как и за лаконизм в архитектуре «северного стиля», нам надо благодарить теперь уже финского архитектора, родившегося в конце 19 века на территории Российской империи, Алвара Аальто.



Дерево как элемент ландшафта, и как базовый элемент конструкции дома, его символ, стал «фирменным» знаком Аальто.

А его вилла Майреа/Villa Mairea, спроектированная в 1939 году для строительного магната и мецената Гарри Гуллихсена, стала прообразом для многих современных построек во всем мире. Основоположник северного модерна, положивший в основу своих концепций трансформацию материалов и текстур – камня в стекло, каменных плит в дерево и ковры, хотел создать такое пространство, которое стирает границы между внутренними помещениями и окружением дома.



По замыслу архитектора, пейзаж, который открывался с балконов, террас, окон становился частью внутреннего пространства и наоборот. Четкие геометрические формы здания не создают резкого контраста. Талант архитектора заставляет их «вживаться» в среду - конструктивные элементы внутри здания, сами стены «повторяют» стройность стволов деревьев.

В современных жилых домах в Москве, где так часто в рекламе используют «скандинавскую» тему, можно попытаться найти отголосок идеи.



Аальто в одном из своих проектов строительства санатория в Паймио спроектировал все – от архитектуры здания туберкулезного санатория до мебели и медицинского оборудования. Планировка здания, каждая деталь интерьера или предмет должны были быть не только функциональными, но и создавать правильный настрой пациента, вернуть ему желание жить и радоваться.

Кресло Paimio



Игра слов, понятная каждому, кто хоть раз побывал в Артеке - компанию, которая до сих пор успешно проектирует мебель, Аальто и его единомышленники назвали Artek - арт+техника.

Проект реставрации библиотеки, спроектированной Аальто в конце 20-х, принес в 2015 году исполнителям европейский реставрационный Оскар - «Европа Ностра». России повезло. Знаменитая библиотека находится в Выборге. Здесь в полной мере внедрены принципы Аальто, ставшие визитной карточкой скандинавского стиля - функционализм, строгость форм, эргономика пространства, ориентированность на человека, наполненное светом внутренне пространство и простота интерьеров.





Легендарный стул Stool 60, который каждый из нас хоть раз видел в ИКЕА, был спроектирован Аальто именно для библиотеки в Выборге.



Что еще характерно для современных архитектурных и дизайн-трендов, и что, фактически, стало «религией» скандинавского стиля?

Компактные помещения, функционал которых максимально продуман.

Белый цвет с ярким орнаментом и контрастными цветами с одновременным предпочтение сине-зеленого цвета «правят бал». Покрытия черного монохромного цвета со стальным отблеском. Датский рационализм берет на вооружение итальянскую помпезность для создания индивидуальных акцентов.



Ненавязчивость с одновременной демонстрацией личных пристрастий довольно гармонично отвечают имиджевой стратегии современных инстаграммеров - жизнь «скрытая», как на ладони для друзей.



Модульная мебель, максимально адаптируемая под пространство, может «вобрать в себя» авторский стул или уникальную лампу. Внимание к текстуре, любые, в т.ч. и вычурные, комбинации материалов должны не будоражить, а создавать благоприятную атмосферу. Девизом 2020-х становится human emotional states - эмоциональное равновесие человека.

Неугасающий интерес и высокий спрос на «прохладный» скандинавский стиль и утилитарный дизайн оправдан не только универсальностью решений и легким по свое сути «цитированием» всего, что дарят сегодня миру дизайнеры, но и тем, что сама идея сосуществования с природой стала проникать в менталитет жителя современного мегаполиса и формировать его представление о гармонии.

Во многом это произошло потому, что стали появляться жилые массивы, пропагандирующие жизнь в парковом пространстве. Например, «ЖК «Скандинавия» от ГК «А101».

Компания компенсирует стоимость оформления права собственности на квартиру при предъявлении промокода. Промокод действует 30 дней с даты публикации поста.

Tags: реклама, текст предоставлен клиентом, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →