Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

проволока



Австрийский химик Герман Марк прославился своей храбростью. В 1913 Марк закончил среднюю школу и перед ним встал выбор – пойти сразу в университет, а потом пройти обязательную службу в армии, или наоборот. Марк решает сначала отслужить и пополняет ряды австрийской армии в качестве рядового в элитной высокогорной пехоте. Летом 1914 Марк планирует вернуться домой, когда возвращает долг родине, однако в это время убивают эрцгерцога Австрийского, что в результате вовлекает Австрию в первую мировую войну, а Марка в армию ещё на 5 лет

Во время Первой мировой войны он участвовал в боевых действиях на все фронтах, был ранен несколько раз и награждён пятнадцатью медалями за храбрость. Попав в плен к итальянцам он продолжает изучать свою любимую химию. После войны Марк поступает в Венский Университет и нагоняет проведенное на фронте время, осваивая программу по три семестра в год. Становится видным ученым.

В 1932 Марк, отец которого был евреем, был отстранен от работы в «Фарбениндустри». После аншлюса был арестован гестаповцами за отношения со своим старым боевым товарищем канцлером Энгельбертом Дольфусом, который боролся за независимость Австрии и был убит нацистами при попытке переворота. Потом немцы отпускают его из тюрьмы и он начинает готовиться к эмиграции. Понимая, что ему не дадут вывести с собой никакого имущества, Марк на все свои деньги тайно закупает платиновую и иридиевую проволоку и делает из неё вешалки для одежды. А потом с семьей покидает страну под видом поездки в Швейцарию на горнолыжный курорт.

via

Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →