Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Пермь



Спаси жизнь – стань донором костного мозга

Продолжается программа Русфонда по привлечению доноров костного мозга
Подробнее

С 10 по 25 февраля 2018 года в Пермском крае пройдет донорская акция. Ее цель – пополнение базы данных Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. В 2018 году аналогичные акции пройдут в 20 регионах России, они будут организованы с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Зачем нужны донорские акции?

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга (ТКМ) от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная ТКМ.

Поиск и активация неродственного донора в России стоит 450 тыс. руб., за рубежом – около 1,4 млн руб. Государство на это денег не выделяет. Многим такие суммы не по карману – были случаи отказа от трансплантаций.

За последние пять лет благодаря российским донорам в нашей стране сделано около 200 ТКМ. В 2016 году доля трансплантаций от российских доноров составила 25% общего числа всех неродственных ТКМ в России. Чтобы соответствовать мировым стандартам, нужно как минимум 50%.

Огромную роль в спасении больных раком крови играют СМИ. Информация о донорстве и конкретных акциях в регионе помогает привлекать в регистр новых потенциальных доноров. За два года в Пермском крае при активной поддержке журналистов 2743 человека сдали кровь на типирование.


Акции пройдут в лабораториях «МедЛабЭкспресс».

Сдать кровь можно 10–25 февраля в Перми, Березниках, Добрянке, Краснокамске, Кудымкаре, Кунгуре, Лысьве, Нытве, Осе, Полазне, Соликамске, Чайковском, Чернушке, Чусовом.

Адреса и часы работы лабораторий – на сайте medlabexpress.perm.ru.
Телефон для справок: +7 (342) 270-08- 70.

Партнер акции в Пермском крае – благотворительный фонд «Дедморозим».

Контактное лицо: Арина Плюснина, координатор фонда
+7-965- 568-98- 64, arina@dedmorozim.ru

О Национальном регистре
Русфонд строит регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров. Регистр назван именем Васи Перевощикова – обыкновенного мальчика из российской глубинки. Ему донора так и не нашли. В объединенной базе зарегистрированы 79,2 тыс. потенциальных доноров (из них 74,9 тыс. доноры из 14 российских локальных регистров и 4,3 тыс. – доноры из Казахстана). Для сравнения: в немецком регистре – 7,5 млн потенциальных доноров, которые ежегодно спасают жизнь тысячам больным.
Подробнее – на rdkm.ru.

По всем вопросам обращаться
к Татьяне Зубановой, координатору проектов Русфонда
+7-929- 636-48- 00, t.zubanova@rusfond.ru

Tags: Русфонд, анонсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments