Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

цивилизация



С помощью лазерного сканирования ученые обнаружили «мегаполис» майя
В джунглях на севере Гватемалы были найдены руины цивилизации майя, состоящие из более чем 60 тысяч построек.

Поиски, которые велись на территории биосферного заповедника Maya Biosphere Reserve, охватили площадь в 2,1 тысячи квадратных километров. Обнаружить доселе неизвестные руины погибшей цивилизации удалось с помощью технологии лазерного лидара (LIDAR — англ. Light Identification Detection and Ranging — обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света).

Лидар при цифровой обработке позволил удалить лесной «полог» с аэросъемки неисследованных джунглей, открыв миру раскинувшиеся на километры развалины доколумбовой цивилизации. Ученые установили, что города майя, такие как, например, Тикаль, были намного больше, чем предполагали исследования.




Ученые нашли обширные руины, которые были частью крупной сети городов, укреплений, ферм, систем террас и ирригации, а также «автомагистралей». Это была цивилизация, которая находилась на пике своего развития около 1200 лет назад и сопоставима с такими культурами, как Древняя Греция и Китай.

Древняя цивилизация майя никогда не использовала колесо и животных, но «это была цивилизация, которая буквально двигала горы», — говорит археолог Университета Тулана и National Geographic Explorer, который участвовал в проекте.

«Лидар революционизирует археологию так же, как в свое время космический телескоп «Хаббл» произвел революцию в астрономии», — заключают ученые.

via
via

Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →