Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

десять заповедей



Попробую объяснить, почему идея духовных скреп и традиционных ценностей – плохая идея.

Человек – очень примитивное существо. Все, что он видит вокруг себя с детства, он считает правильным и нормальным. Если бы у нас был хвост, а сами мы были бы покрыты шерстью – мы считали бы это красивым и естественным. Если бы мы были рождены среди каннибалов, мы не видели бы ничего плохого в поедании человечины и гордились бы количеством съеденных врагов. Отцы наши ели печень, вырезанную из еще живого человека, а уж они то не глупее нас были!

Традиционными ценностями нашего народа в разное время были Домострой; крепостное право; бей бабу молотом – будет баба золотом; Константинополь должен быть наш; распространение православия; веселие Руси есть пити; помощь славянским братушкам; тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость; империя; кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; распространение коммунизма; у России только два союзника, экономика должна быть экономной… и прочие глупости.

Задача каждого поколения – критически подходить к наследству отцов и оставлять из него только самое лучшее. И не надо доводить эту мысль до абсурда и гневно вопрошать – ты что, против Десяти заповедей? Ты еще заповедь «не убий» поставь под сомнение. Конечно, я против Десяти заповедей. Но вы их прочитайте сначала. Первые четыре заповеди (Исх. 20:2-17) – в помойку

Tags: Система 2.0, будущее, капитан Очевидность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →