Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

великая индийская стена



Англичане зарабатывали в Индии огромные деньги на простой соли. Основное производство соли было налажено на восточном побережье Индии в штатах Гуджарат и Орисса. В дождливый сезон море полностью покрывает местные болота водой. В декабре задувают сухие ветры, и соленая вода начинает быстро испаряться. Более качественный продукт – панга – получался вываркой рассола.

Ост-Индская компания, получив в управление страну, быстро поняла выгоды от монополии. Соль в страну стали завозить из Европы. Местный продукт стал незаконным. Незаконная добыча грозила сроком до 6 месяцев с конфискацией имущества. Одновременно колониальные власти подняли ставку налога на соль до 4000 процентов. Для борьбы с контрабандой через всю страну, от Гималаев до Бенгальского залива, была построена таможенная линия длиной четыре тысячи километров. Расстояние между соседними таможенными постами составляло одну милю. Защитными элементами первоначально были сухие колючие деревья, преимущественно индийская слива, позже заросшие живыми вьющимися растениями. На некоторых участках были построены каменные стены. Высота таможенной преграды на некоторых участках достигала 3,7 метров. К 1870 году на таможенной линии работали 12 тысяч человек.

Жители страны платили соляной налог в 30 раз больший, чем в Европе. Доход Ост-Индской компании от этого налога составлял 25 миллионов рупий при общем доходе в 800 миллионов рупий. Кстати, Ганди начал свою борьбу именно с «соляного похода», участники которого начали демонстративно выпаривать соль из морской воды и отказывались от уплаты соляного налога. Налоги – это больное место любой системы.

via
via

Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments