Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

ликбез

Небольшой ликбез на тему «Зачем вообще нужны благотворительные фонды?» и почему не стоит сразу переводить деньги для срочной операции или делать перепост с просьбой о помощи.



1. К огромному сожалению, множество просьб о помощи в интернете – работа мошенников. Они копируют документы настоящих больных, подделывают диагнозы, меняют реквизиты счетов и т.д. У обычного человека нет ни времени, ни возможности проверять данные. Этим занимаются благотворительные фонды: проверка входит в работу фонда. Они должны быть уверены, что человеку действительно нужна срочная помощь.

2. Кроме того, многие люди, которые просят о помощи, сами в состоянии решить свои проблемы. Иногда для этого достаточно, например, продать собственный автомобиль. Но – нет, автомобиль им еще пригодится. Хотя сама постановка вопроса кажется даже смешной – автомобиль или ребенок. У мусульман есть хорошее правило: просить милостыню может лишь тот, кто сам не в состоянии ее подать. А благотворительные фонды проверяют платежеспособность людей, которые просят о помощи.




3. Благотворительные фонды работают гораздо быстрее и эффективнее, чем неповоротливое государство. Больной может десять раз умереть прежде, чем будет принято какое-то решение чиновниками. Например, государство вообще не оплачивает подбор донора костного мозга для детей в зарубежном регистре – этим занимается Русфонд, Подари жизнь, Адвита и некоторые другие фонды.

4. КПД благотворительных фондов гораздо выше, чем у помпезных благотворительные шоу на центральных каналах. Много раз повторялось одно и то же – из собранных на концертах с участием звезд первой величины миллионов рублей до больных доходили копейки.

5. Часто люди начинают паниковать, услышав серьезный диагноз – все пропало, нужно огромное количество денег для лечения за границей и т.д.
Помните, что любой серьезный диагноз нуждается в перепроверке. Возможны ошибки. К сожалению, бывают и случаи, когда некоторые клиники ставят диагнозы тех болезней, на лечении которых они специализируются – вам срочно нужна наша операция, иначе через две недели вы умрете. Вовсе необязательно, что нужна дорогостоящая операция за границей – у благотворительных фондов накоплен огромный опыт проверки и решения проблем больных. Даже если вы знаете человека, просящего о помощи лично, не забывайте, что он – не специалист и, как любой человек, тоже подвержен влиянию эмоций. А фонды консультируются с экспертами и выбирают лучшее решение в любой ситуации.

6. Не стоит переводить деньги на личный счет и по другой причине. Такой сбор токсичен по определению, так как нарушает базовые правила прозрачности, отчетности и целевого расходования, которые накоплены благотворителями всего мира за десятилетия работы. Иногда для лечения известных людей собираются суммы, во много раз превосходящие их реальные потребности. А в благотворительном оставшиеся деньги пойдут на лечение других больных, а не осядут в карманах родственников.



7. Кооперация благотворительных фондов позволяет изменять законодательство. Так, например, удалось отменить положение Налогового кодекса РФ, по которому семьи больных детей, получившие, скажем, миллион рублей на лечение — как правило, вообще не в виде денег, а в виде лекарств или оплаты операций — должны были уплатить с этого «дохода» 13% налога. Возможно отечественным фондам удастся реформировать наше законодательство по примеру американского и его статуса 501(c)(3) — это соответствующие статья и параграф налогового кодекса США о некоммерческих организациях. И тогда и у нас благотворительные и гуманитарные пожертвования будут списываться с налогооблагаемой базы. Уточню, что это не уход от налогов, а их оптимизмация – если жертвователь дал деньги, он не может списать более 50 процентов своего годового дохода. Если пожертвована собственность (произведения искусства, мебель, недвижимость, земля, автомобиль и прочее), списать можно до 30 процентов. Если пожертвованы проценты с капитала и другие доходы финансового рынка, то возврат ограничен 20 процентами. Это приведет к резкому увеличению количества меценатов в нашей стране. Для сравнения – в прошлом году на благотворительные цели американцы жертвовали более $1 млрд в день, продолжая тенденцию поддержки благотворительности, начавшуюся после рецессии и поддерживаемую стареющими бэби-бумерами, которым хочется изменить мир к лучшему.

8. Отчетность благотворительных фондов прозрачна и проверить фонд гораздо легче, чем отдельных людей. Чем больше фонд, тем большее количество людей, сил и средств он может привлечь для помощи людям. Иногда помощь просто невозможно оказать лично. Например, для решения проблем сиротства, донорства костного мозга или экологии нужна целая инфраструктура. Фонды внимательно отслеживают и перенимают лучший зарубежный опыт благотворительности.

9. И еще про очень важную вещь. Почему-то считается, что благотворительностью нужно заниматься молча. Сделал что-то хорошее – не смей никому об этом говорить. Мне кажется, что нужно рассказывать всем о совершенных добрых делах, чтобы это стало нормой, а не исключением из правил.

Напомню о том, что помочь больным людям очень просто
Можно это делать разово, а можно постоянно – оформить ежемесячное пожертвование с банковской карты. Хотя бы небольшой суммы – стоимость чашки кофе. Раз в месяц.

Tags: Русфонд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →