Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

смертные грехи: универсальность, оптимистичность, современность, чувственность…



Когда Windows 95 только разрабатывалась, его создатели предложили легендарному музыканту Брайану Ино написать мелодию, которая звучала бы во время загрузки операционной системы.

Сам Ино рассказывает о процессе создания так:
Этот заказ нашел меня, когда я был творчески полностью опустошен. Я работал над своей музыкой, но идей не было совсем. И я был вдохновлен тем, что кто-то пришел и сказал: «Вот конкретная проблема — надо ее решить».

Агент мне заявил: Нужно, чтобы произведение вдохновляло, было универсальным, оптимистичным, современным, чувственным и волнующим», — весь этот список прилагательных, а в конце он добавил: «и оно должно длиться три с четвертью секунды».

Я подумал, что было бы забавно сочинить такую короткую мелодию. Это как обработать маленький драгоценный камень. На самом деле, я написал 84 миниатюрные мелодии. Я полностью погрузился в мир маленьких, коротких произведений. Все эти микросекунды настолько меня увлекли, что я преодолел творческий ступор и вернулся к работе. Позже, когда с мини-композициями было закончено, мелодии, длящиеся по три минуты, казались мне бесконечными.

Кстати, создавая звук загрузки для Windows 95, музыкант работал на Apple Macintosh, и утверждал: «Я никогда в жизни не пользовался PC. Я их не люблю».

via

Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments