Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

консервация



Несколько слов о том, почему ВВП приехал на открытие памятника Александру III. Мне кажется, что Александр III Александрович – камертон для Владимира II Владимировича. Попробую пояснить, почему Второй все время старается «косить» под Третьего:

1. Клиническая склонность ВВП к опозданиям – рецепт Александра.
«Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать», – произнес Александр III в ответ на просьбу министра двора немедленно принять посла одной из европейских держав.

2. Качественное образование в стране становится все дороже.
Рецепт Александра III – «Циркуляр о кухаркиных детях» (1887). «Гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одаренных гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию». Выросла плата за обучение.

3. Доступ РПЦ в школы.
При Александре III начальные школы передавались напрямую в ведение Святейшего Синода. Университетский устав 1884 года положил конец университетской автономии и развитию женского высшего образования.


4. Предоставление силовикам чрезвычайных полномочий.
Опять – Александр III. В 1881 году было принято «Положения об усиленной и чрезвычайной охране», которое давало областным и губернским властям право вводить на неопределенный срок режим чрезвычайного управления. В период действия режима существовала возможность высылки нежелательных лиц, закрытия учебных заведений и средств массовой информации, передачи гражданского судопроизводства военным судам. При министре внутренних дел было организовано Особое совещание, которое во внесудебном порядке могло ссылать подозрительных личностей либо держать их под арестом до 5 лет.

5. Сворачивание либеральных реформ.
Все либеральные министры и сановники (Лорис-Меликов, Дмитрий Милютин, великий князь Константин Николаевич) при царе были отправлены в отставку. «Министры наши не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом»

6. Ограничение местного самоуправления
Земская реформа была пересмотрена. Пересмотр судебной реформы 1864 года состоял в усложнении и бюрократизации судоустройства, упразднении института мировых судей в уездах, в сокращении компетенции суда присяжных. В сельской местности мировой суд был заменен произволом земских начальников. Кассационные жалобы отныне подавались в губернское присутствие, составленное главным образом из чиновников. Вам что-то не нравится? Идите в суд. Кстати, министры внутренних дел и юстиции получили право объявлять закрытыми заседания суда

7. Усиление цензуры
При Александре III были закрыты многие издания (Отечественные записки", "Дело", "Голос", "Земство"), упразднена автономия университетов. Власти могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения, органы печати и торгово-промышленные предприятия.

8. Ускоренное строительство церквей и монастырей
В царствование Александра III количество епархий в пределах России выросло с 59 до 64, викарных кафедр — с 28 до 37; количество монастырей (включая архиерейские дома) увеличилось с 631 (включая 183 женских) до 774 (включая 252 женских)

9. Милитаризация страны
В царствование Александра III было спущено на воду 114 новых военных кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот занял третье место в мире после Англии и Франции (хотя я не могу вспомнить ни одной крупной победы отечественного флота за последние 150 лет). Я писал, что фраза, на которую молятся все патриоты – у России есть только два союзника: армия и флот – это фраза клинического идиота. У России должны быть все союзники. Сегодня процветание страны держится на торговле, а не на конфронтации. Но ВВП верен завету Александра III – у России сегодня действительно нет союзников.

Чего нам еще можно ждать в этой связи:
1. Манифест о незыблемости самодержавия (1881)
Возможно закрепление пожизненной власти ВВП

2. Конституция! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам!
Возможны серьезные изменения в действующей Конституции

3. На большом обеде в Зимнем Дворце, сидя за столом напротив Царя, австро-венгерский посол посол начал обсуждать балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол разгорячился и даже намекнул на возможность, что Австрия мобилизует два или три корпуса. В ответ Александр III взял вилку, согнул ее петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата:
— Вот, что я сделаю с вашими, двумя или тремя мобилизованными корпусами
Пока Путин будет у власти, мира в Украине не будет

Tags: history, будущее, политика, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →