Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

Category:

ссылка



Ленин в ссылке

Из писем Крупской Н.К.:
«...Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, например, Владимир Ильич за свое «жалованье» (восьмирублевое пособие) - имел чистую комнату, кормежку, стирку и чинку белья, и то считалось, что дорого платит… Правда, обед и ужин был простоват - одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест - покупали на неделю мяса, работница во дворе - в корыте, где корм скоту заготовляли, - рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, - тоже на целую неделю… В общем ссылка прошла неплохо».
20 июня 1897 года.

«Вообще теперешняя наша жизнь напоминает «форменную» дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем. Я еще не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии».
26 июня 1898 года.

«Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, за 2,5 р. в месяц+сапоги, придет во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец. Напасли на зиму всякой всячины».

«Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству и всю черную работу справляет».
9 октября 1898 год

Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →