Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

аристократ



Князь Сергей Платонович Оболенский (Оболенский-Нелединский-Мелецкий), принадлежал к одной из одной из самых титулованных фамилий Российской империи. Учился в Оксфорде. В начале Первой мировой войны вернулся в Россию и поступил офицером в Кавалергардский полк. В 1916 году женился на морганатической дочери Александра II — светлейшей княжне Екатерине Юрьевской. За отличия на фронте был награждён тремя Георгиевскими крестами. Участвовал в Гражданской войне, три года сражался в Белой Армии. После окончания Гражданской войны эмигрировал, в 1932 году стал американским гражданином. Женился на дочери Джона Джейкоба Астора — одной из наследниц большой империи гостиниц, тех самых «Асторий».

Когда началась Вторая мировая война, он пришел на призывной пункт и сказал, что хотел бы служить в армии, потому что не может видеть, как в Европе разворачивается такая ужасная война. Ему ответили: «Вам 50 лет, мы вас можем отправить охранять бруклинскую водокачку». Оболенскому это очень не понравилось. Он использовал свои связи для того, чтобы поговорить с тогдашним министром обороны США, а тот его отправил к Уильяму Доно­ва­ну, который в это время формировал Управлении стратегических служб США (будущее ЦРУ). Донован взял Оболенского на службу и тот начал готовить группы для засылки во Францию, став одним из основателей американского спецназа (U.S. Special Forces).

В 1943 году итальянский король попытался совершить переворот, отстранив Бенито Муссолини от власти и в Италии возникла ситуация двоевластия. Было непонятно, на чьей стороне окажутся вооруженные силы Италии. На Сардинии в тот момент находились 270 тысяч итальянских и 19 тысяч немецких солдат.

В сентябре 1943 года Оболенский высадился на Сардинии с отрядом из трёх человек и, избегая немецких патрулей, вышел на контакт с командующем итальянским корпусом на Сардинии генералом Бассо. Оболенский провел с ним несколько часов в разговорах о прекрасной эпохе до Первой мировой войны. Сергей Платонович передал генералу специальные сообщения от Эйзенхауэра, итальянского короля и маршала Бадольо. Результатом этого разговора стало то, что итальянский командующий согласился передать остров американцам. Наутро в аэропорту уже садились американские самолеты. Это была одна из самых успешных операций УСС времен Второй мировой войны.

via
via
via

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →