Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

набоковская прозрачность



Из статьи в Gizmodo «Как Facebook вычисляет всех, кого вы когда-либо знали»

Механизмы Facebook оперируют в масштабах, намного превышающих обычное человеческое общение. И результаты его алгоритма People You May Know, PYMK («Люди, которых вы можете знать») очень далеки от очевидных. За те месяцы, пока автор статьи писала об PYMK, она выслушала около сотни довольно шокирующих историй:

– Мужчине, который был донором спермы для пары, чтобы они смогли завести ребенка (и держал это в секрете), Facebook в качестве знакомого рекомендовал ребенка, родившегося в результате этих действий. При этом мужчина не дружит с парой на Facebook.

– Клиент назвала социального работника по ее никнейму уже на второй визит к ней — ник клиенту показал Facebook в выдаче People You May Know, при том, что они не обменивались контактами.

– Женщина, чей отец оставил семью, когда ей было шесть лет, получила от Facebook рекомендацию подружиться с его тогдашней любовницей — 40 лет спустя.

– Юрист, которая написала «Я удалила аккаунт в Facebook, после того, как сеть в качестве PYMK рекомендовала мне мужчину, который выступал адвокатом защиты на одном из моих дел. Мы общались только через рабочую почту, которая не связана с моим Facebook, и это убедило меня, что социальная сеть сканирует содержимое моих рабочих писем».


Связи вроде этих кажутся необъяснимыми, если предполагать, что Facebook знает только то, что вы сами ему о себе рассказали. Они кажутся уже не такими таинственными, если знать о другом файле о вас, который собирает Facebook — том, который вы не можете просмотреть или контролировать.

За публичным Facebook-профилем создается еще один — теневой, он собирается из данных, полученных со смартфонов и почты других пользователей сети. Контактная информация, которую вы никогда не предоставляли сети, ассоциируется с вашим аккаунтом, что упрощает Facebook составление карты ваших социальных связей.

О теневой контактной информации, которую собирает Facebook, известно уже много лет. Но большинство пользователей остается в неведении. Связи «теневых профилей» происходят внутри «черного алгоритмического ящика» сети, поэтому пользователям невдомек, насколько глубоко Facebook копает в их личных данных, до тех пор, пока у них на странице не выскакивает необъяснимо найденная связь — рекомендация.

Facebook не сканировал содержимое почты юриста из той истории. Но возможно адрес ее рабочей почты содержался в том самом файле, хотя она сама и не сообщала его Facebook. Кто угодно, у кого был ее адрес в контактах, решил поделиться своей адресной книгой с Facebook, и теперь компания может связать ее с любым человеком, у кого она также есть в контактах — как пример, с адвокатом защиты по одному из ее дел.

Facebook не говорит о том, как он вычисляет связи для People You May Know, и как предположил источник из Facebook, для каждого из этих случаев могут быть вполне правдоподобные объяснения: общие друзья или пребывание в одном сообществе/городе. Но случай с юристом — самый вероятный пример использования «теневого профиля».

Передача адресной книги — это один из первых шагов, которые предлагает пользователям Facebook при регистрации, для того, чтобы «найти друзей». Опция «Найти друзей» на десктопе выглядит очень просто:



Однако в приложении сети для смартфонов та же страница «Найти друзей» — намного более вовлекающая, украшенная цветами, она предлагает пользователю «Посмотреть, кто сейчас на Facebook загружает ваши контакты».



Далее, мелким шрифтом после кнопки «Начать» на странице написано, что «Информация о ваших контактах… будет переслана в Facebook, чтобы помочь вам и другим пользователям быстрее искать друзей». Туманная формулировка, она такой и остается, даже если кликнуть на «Узнать больше».

«Когда вы выбираете опцию «Найти друзей» на Facebook, мы используем информацию о ваших контактах (которая безопасно хранится), включая данные вроде имен или ников, фото контактов, телефонные номера и другую контактную или релевантную информацию, которую вы могли добавить, вроде родственников или профессии. Также, как и данные на телефоне об этих контактах. Это помогает Facebook готовить рекомендации по друзьям для вас и других пользователей и предоставлять вам лучший сервис».

Обратите внимание на всю информацию, которая может ассоциироваться с контактом в вашей адресной книге. Затем задумайтесь о всех тех данных, которые ваш телефон содержит о разных людях, будь-то лучшие друзья или мимолетные знакомые.

В Facebook не любят и не используют термин «теневые профили». Оно и понятно, ведь он звучит так, как будто сеть создает секретные досье на людей, которые даже еще не присоединились к Facebook — сама сеть это отрицает. О существовании теневой контактной информации стало известно в 2013 году, после того, как Facebook объявил, что обнаружил такой баг и все починил. Баг заключался в следующем: когда пользователь загружал свой Facebook-файл, в него входила не только публичная контактная информация его друзей, но также «теневая контактная информация».

Facebook делает все возможное, чтобы приуменьшить то количество данных, которое попадает в сеть через контакты. «Предположения People You May Know могут основываться на контактной информации, которую мы получаем от пользователей и их друзей, — говорит представитель Facebook Мэтт Стейнфилд. — Иногда это означает, что кто-то из друзей или знакомых мог загрузить контактную информацию вроде почтового адреса или телефонного номера, который мы будем ассоциировать с вами. Эти и другие сигналы от вас помогают нам понять, каких людей предлагать вам в друзья».

Готовя статью, автор обнаружила, что многие ее друзья также загружали в сеть свои контакты. Мотивируя ее поступить аналогично, приложение Facebook для смартфонов сообщило, что так поступили 272 ее друга. Это — четверть всех ее друзей.

Сбор контактных данных от сотен людей возможно означает, что Facebook уже известен каждый ваш почтовый адрес, каждая ваша почта, каждый номер фиксированного или мобильного телефона, который вы использовали, все ваши ники, все профили в социальных сетях, даже аккаунты в мессенджерах — все, что кто-то знакомый мог добавить о вас в свою адресную книжку.

И если речь зашла о Facebook, ничто из этого уже не считается вашей собственной информацией: она принадлежит пользователям, которые ее загрузили, и только они могут ее контролировать.

Способность компании связывать между собой миллиард с лишком пользователей привела к тому, что в прошлом году Facebook официально объявил: теперь не шесть рукопожатий отделяют одного человека от другого — а всего лишь три с половиной.

via

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →