Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

чужой



На раннем этапе развитии социума для его сплочения хорошо работает неприязнь к Чужакам. Мы вот здесь все свои, хорошие, а вот вокруг нас все Чужие и все опасные. Опасные негры, кавказцы, мусульмане, католики, геи, феминистки, мигранты. Для демонизации Чужого подойдет любой признак – другая вера, другой цвет кожи, другое поведение. Они не такие как мы, они даже пахнут иначе. Все было так хорошо, пока не появился Чужой ©.

Интересно, что отдельный человек или целое общество в своем отношении к Чужим проходит четыре стадии:

1. Чужого нужно уничтожить. Существовать рядом с ним невозможно – он непременно ударит нам в спину при первой же возможности.
Так, например, главной заслугой Александра Невского считалось то, что он остановил «католическую чуму». К монголам на Руси относились лучше, чем к католикам – монголы не посягали на православную веру. Им главное, чтобы дань платили. А на первоначальном проекте памятника Богдану Хмельницкому присутствовали три поверженные фигуры – иезуит, поляк и еврей. С деньгами на памятник были проблемы, и на инородцах решили сэкономить.

2. Чужих стараются не замечать и по возможности не пересекаться с ними.
Это напоминает вооруженный нейтралитет. Хороший пример – сегрегация в США. Все отдельно – от школ и мест в автобусе до закусочных и туалетов. В Америке во времена холодной войны на геев смотрели как на потенциальных предателей. Официальная точка зрения правительства гласила, что гомосексуалов, занимающих посты во властных структурах, могут шантажировать коммунисты, и поэтому гомосексуалы были бы вынуждены раскрывать им государственные тайны. И несколько тысяч гомосексуалов и лесбиянок потеряли работу в правительстве за период маккартизма. Крайне популярна на этом этапе история про Окно Овертона – вы только позвольте дать этим геем права, завтра таких же прав захотят и некрофилы с педофилами.

3. На словах декларируется, что Чужие такие же как мы.
Но в глубине души к ним остается сильное недоверие. А вот скажи честно, ты хочешь, чтобы твоя дочь стала лесбиянкой? (спрашивается с прищуром). Несмотря на то, что еще недавно Чужие были угнетаемыми, распространяются истории про то, что они уже стали угнетателями – для демонизации нужно топливо: вместо белого расизма мы получили черный расизм, Голубое лобби не пускает в телевизор людей с нормальной ориентацией, феминистки совсем на голову сели… а чо, не так что ли? (спрашивается с вызовом).

4. Когда люди на самом деле не замечают разницы, например, в цвете кожи Чужого. Как мы сегодня на придаем особого значения цвету волос
Так в недавнем посте про консерваторию некоторых комментаторов возмутило упоминанием сексуальной ориентации Чайковского – какая разница, давайте говорить только о его прекрасной музыке. Но на самом деле, если люди возмущаются, значит разница есть – в противном случае они бы даже не поняли вопроса: Ну, ему нравились молодые юноши, и что? Вас же не смущает женолюбие Пушкина и его дон-жуанский список? Почему же Чайковскому не могли нравиться мужчины?

Наше общество сегодня находится где-то между вторым и третьим пунктом.
Перемены к лучшему колоссальны, но еще предстоит большая работа.

Tags: капитан Очевидность, классификации, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 386 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →