Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу



Несколько слов об акции Петра Павленского «Огонь революции». Мне непонятны люди, осуждающие Павленского за эту акцию. Боже мой, добрые французы дали ему политическое убежище, а он так им отплатил за это! Вот и помогай этим русским. Да все на что он способен – прибить свои яйца к брусчатке на Красной Площади! Да разве это искусство?

Простите, а вы чего хотели? Чтобы человек, считающий себя художником-акционистом, теперь всю жизнь делал бумажных журавликов в пользу Японии? Рисовал мелками на асфальте и фотографировался с туристами? Всё – цель жизни достигнута, можно жить спокойно в прекрасной Франции? А вам не кажется, что вы немного смешны с такими рассуждениями? И особенно комично, что вас, живущих в России, власть очень крепко держит за яйца, но вы об этом стараетесь не думать. А он подумал и сказал об этом во весь голос. И, да – я считаю, что поджечь двери ФСБ – это настоящее искусство. Это как поджечь двери ада.

Мои же претензии к акции Павленского на площади Бастилии состоят исключительно во вторичности этой акции. Это автоповтор. Это уже было. А чтобы вам лучше понять смысл этой акции, я напомню вам один фильм, которым вдохновлялся Петр Андреевич. Это, конечно же, «Бойцовский клуб»



Борьба с системой. Освободить людей от банковской кабалы, уничтожив всю информацию о должниках. Так что если и предъявлять претензии Павленскому, то только за то, что он не нашел лучшего воплощения своей идее «Банк Франции занял место Бастилии, а банкиры — место монархии». А не за то, что художник живет в соответствии со своими принципами. У него такая работа – будить людей.

Tags: art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →