Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

последняя битва Европы



Капитан Шалва Лоладзе. Грузин. В 1942 году его самолет был сбит немцами над Украиной и Шалва попал в плен. Чтобы не умереть в лагере от голода Лоладзе вступил в Грузинский легион вермахта. 822-й грузинский пехотный батальон «Царица Тамара», в котором он служил, был размещен на голландском острове Тексел и являлся частью немецкого Атлантического вала.

В апреле 1945 года Шалва Лоладзе возглавил восстание против немцев. Немцы не доверяли грузинам огнестрельного оружия и восставшие действовал ножами: за ночь было убито около четырехсот хорошо вооруженных немцев. За первые два дня 800 восставших при поддержке местных антифашистов уничтожили фактически захватили остров – за немцами остались только береговые батареи. В ответ немецкое командование высадило с материка крупный десант — 2000 морских пехотинцев. Гитлеровцы проводили планомерную зачистку острова несколько недель, задействовав команды огнеметчиков и выжигая все на своем пути. Восставшие разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжили сопротивление. Самое кровопролитное сражение на острове произошло около маяка. Немцы не брали пленных – они заставляли грузин копать себе могилы, с них срывали немецкую форму и расстреливали.

5 мая германские войска в Нидерландах капитулировали, но на острове продолжалось сражение. 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, но немецкий десант продолжал сражаться с грузинами – немцы хотели отомстить. 15 мая они даже устроили парад в главном городе Тексела – Ден Бурге. Это был последний парад гитлеровской армии в истории. Только 20 мая высадившиеся на остров канадские части смогли остановить «Последнюю битву Европы».

По данным голландских источников, за время восстания погибли 565 грузин, 120 местных жителей и более 800 немцев, хотя потери последних иногда оцениваются в две тысячи. Шалва Лоладзе погиб в бою, его именем будет названо кладбище на острове. Из восставших в живых осталось 228 человек и всех их передали Советскому Союзу. Некоторых судили за коллаборационизм и отправили в лагеря. Сражение грузин с немцами на голландской земле, местные жители назвали «русской войной»

via
via
via

p.s.


Финальная сцена фильма «Достучаться до небес» была снята на острове Тексел. Рядом с маяком, у которого проходили самые ожесточенные бои «Последней битвы Европы».

Tags: history, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →