Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

народные массы



В Туркмении официально объявлена ⁠«Эпоха могущества и счастья». Власть нуждается в образах, которые могут это ⁠подтвердить и жителей Туркмении превращают в массовку. Список торжеств заранее публикует официальная пресса, ⁠детали утверждает правительство.

Если президент собирается посетить областной центр, сотрудникам бюджетных организаций поручают убрать обочины дороги, ведущей от аэропорта (например, выполоть сорняки). Позднее тех же бюджетников могут привлечь для массовки. Отказ может быть расценен как «неуважение к президенту». Сотрудникам госучреждений за это грозят увольнением. Студентам – отчислением из вуза.

Людей отрывают от работы или учебы. Бывают периоды, когда школьников почти каждый день посылают на какие-то мероприятия – то на съемки по случаю Дня независимости, то на открытие новых жилых домов. Некоторые студенты говорили, что большинство времени, отведенного на учебу, тратят на массовки.

На массовки сгоняют врачей и учителей. Поводом может быть конференция «Вся сознательная жизнь верного сына Отечества Мяликгулы Бердымухамедова (отца президента) – пример для воспитания молодого поколения». Даже открытие подстанции с участием президента – достаточный повод, чтобы привезти туда массовку. Сказываются и личные пристрастия президента Гурбангулы Бердымухамедова – увлечение конным спортом. Людей массово отправляют на ипподромы. Во время конного пробега, посвященного Азиатским играм, людей заставляли часами стоять вдоль дорог в качестве живого коридора. Все это также сопровождалось восхвалением президента.

Внешне это создает образ счастливого и лояльного населения. При этом участников часами держат на жаре или холоде, сгоняют на стадионы, выстраивают вдоль дорог – по маршруту президентского кортежа.

Школьникам, которых привезли на открытие культурного центра в Ашхабад, пришлось простоять там с 4 часов утра до полудня – без воды и укрытия от солнца. Некоторые дети младшего возраста упали в обморок. Некоторые пытались выпить воды из ближайшего фонтана, но их отогнала полиция, заявив, что эту воду пить нельзя.

Обмороки случались и на репетициях инаугурации президента. В день самой церемонии людям велели прийти к 6 часам утра – за несколько часов до приезда самого Бердымухамедова. Все это время они простояли на улице при минусовой температуре.

За несколько лет до этого президент посетил один из областных центров, чтобы открыть там новую фабрику. Местные власти устроили ему торжественную встречу. На трассе – участке примерно в 20 километров от аэропорта до фабрики – они выстроили бюджетников, школьников и студентов. Все это происходило при 20-градусном морозе.

Живой коридор организовали за пару часов до прилета президентского лайнера. Однако он задержался, так что ждать пришлось еще дольше. В итоге десятки людей попали в больницы с обморожениями рук и ног. Официальная пресса позднее сообщила, что «по всему маршруту следования кортежа главу государства восторженно приветствовали многочисленные жители и гости».

Три года назад в группу детей, которых выстроили по маршруту следования президентского кортежа, врезался автомобиль. Это был один из водителей президентской охраны, уснувший за рулем. Несколько детей погибли. Запланированные торжества, на которые ехал президент, власти отменять не стали.

via

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →