Дмитрий Чернышев (mi3ch) wrote,
Дмитрий Чернышев
mi3ch

право на ошибку



Динозавры могли выглядеть иначе, чем мы их себе сегодня представляем. Перед вами не динозавр – это современный бегемот, «восстановленный» только по костям художником CM Kosemen. Он применил палеонтологические методы реконструкции внешнего вида вымерших животных к современным видам. Этакая интеллектуальная провокация.

Сохранившиеся останки динозавров не передают их истинного внешнего вида. Травоядные могли быть похожими на броненосцев или дикобразов – броня или иглы могли просто не сохраниться. То есть реконструкция по скелету еще не гарантирует точности в изображении внешности. Художник считает, что динозаврам, например, дорисовали перья там, где их могло не быть, или забрали волосяной покров.

Динозаврам всегда рисовали голову крокодила, а щеки и губы могли же быть совершенно иными. Поэтому, утверждает художник, если бы вдруг исчезли все возможные носители информации, которые содержали бы изображения внешнего вида современных животных, то невозможно было бы точно воспроизвести чуть ли не каждый вид по одному только скелету.



Вот так мог бы выглядеть бабуин, восстановленный по одному скелету


Реконструкция современного лебедя


Слон, зебра и носорог

Все могут ошибаться в реконструкции. Вот так, например, в 1802 году художник Андерсон представлял мастодонта



via
via

Tags: history, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →